치과의료상담
알뜰한노린재51
알뜰한노린재5123.12.06

이빨교정은몇살이 가장적정시작 시기인가요?

자녀가 이빨교정을 하려고 합니다 시작시기가 언제가 가장 적절한 시기인지 궁금합니다 성인이 되어서 하는게 더 좋을수도 있을까요 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교정하기 가장좋은 시기는 영구치가 맹출되고 나서 하는게 좋습니다. 대략 중고등학교때 시작하는게 가장 좋으느 시기입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    교정은 성장기 교정과 성인이 되고. 난다음에 하는 교정이 있습니다.

    교정은 성장기때 하는 성장기 교정과. 영구치 배열이 된다음에 하는 성인교정이 있습니다.

    과도한 부정교합은 성장기 때부터. 해주었을 경우 성인교정때 예후가 더 좋은 경우가 있습니다.

    이런 원인으로 완전한 교정이 되지 않는다고 해도 성장기 때 교정을 시작하는 경우도 있습니다

    가까운 교정치과 또는 소아. 치과에서 진료를 받아 보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아교정은 영구치가 다 자라고 난 뒤에 하시면 되비다. 성인이 되어서 한다고 더 좋은 것은 없습니다.

    다만 너무 어릴때 하면 협조도가 부족하여 추후에 다시 치아가 틀어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아 교정은 영구치가 전부 다 나오는 초등학교 5-6학년 정도 부터 시작할 수 있습니다. 가능한 빨리 하면 교정하기가 편하고 기간도 적게 걸립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    교정치료 시기는 꼭 정해져 있는 것은 아닙니다만 흔히 말하는 주걱턱(아래턱이 튀어나온 경우)은 아주 어린 나이에 빨리 교정을 해주면 유리합니다. 그 외에는 치열이 고르지 않은 경우 등에 대해서 일반적으로 생각하는 교정은 11세-12세 전후로 시작하면 됩니다. 물론 성인이 되고 나서 해줘도 상관은 없습니다.