피부과의료상담
기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.12.16

피부에 수포가 생기면 대상포진인가요?

나이
성별
여성

피부에도 그렇지만 저는 코뽈에 가끔씩 수포가 생기거나 입술에도 수포가 생길때도 있는데요.

이렇게 피부뿐 아니라 코와 입술에 생긴 수포도 대상포진인가요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    대상포진은 얼굴에도 생길 수 있으며 양 미간과 코사이 삼각지대 안쪽으로 생길 경우 더 위험할 수 있습니다.

    수포성 질환이 모두 대상포진은 아니니 진료를 받으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    대상포진은 신경절을 따라 발생하므로 보통 어디든지 생길수 있습니다.

    하지만 띠모양으로 발생하게 됩니다.

    단순히 한군데씩만 생기면 단순포진으로 생각해볼수가 있습니다.

    정화기 알기 위해서는 피부과 진료를 보는것이 중요합니다.

  • 수포성 병변이 생긴다고 다 대상포진은 아닙니다. 단순 헤르페스 바이러스에 의한 단순 포진 또한 유사하게 생긴 피부 병변을 일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    피부에 발생하는 모든 수포가 다 대상포진은 아닙니다. 입이나 코 주변의 포진은 단순포진일 가능성이 높지만 발생 당시의 병변을 진찰해야 알 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.