기타 의료상담의료상담
잘먹고잘살자
잘먹고잘살자22.12.04

하루에 두알씩 먹는 영양제의 경우 한번에 두알을 먹어도 되나요?

나이
성별
남성

하루에 두알씩 먹는 영양제

ex. 라이프 익스텐션 투퍼데이 종합비타민

의 경우 한번에 두알 모두 먹으면 체내에서 모두 흡수되지 못하고 나머지가 배출된다고 알고있습니다. 사실인가요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    비타민에는 수용성 비타민과 지용성 비타민이 있습니다. B,C와 같은 수용성 비타민은 체내 수용범위가 넘어가면 소변으로 배출이 되지만, A, D, E와 같은 지용성 비타민은 체내에 쌓이게 되므로 과잉섭취를 하면 안됩니다. 라이프 익스텐션 투퍼데이 종합비타민를 보면 1회 제공량이 1일 권장량 수치를 큰 폭으로 상회하고, 지용성이 A,D,E 의 수치도 높은편이므로 이 제품을 꼭 드셔야 한다면 하루에 한번만 드셔도 좋지 않을까 싶습니다.

  • 각 영양제에는 그에 맞는 복용 방법이 있으며 하루에 두알씩 먹는 영양제가 한 번에 두 알을 먹어도 충분히 효과를 보는 경우도 있고 한 알씩 두 번 나눠서 먹어야 제대로 효과를 보는 경우도 있습니다. 한번에 두알 모두 먹으면 체내에서 모두 흡수되지 못하고 나머지가 배출되는 것도 가능합니다.