산부인과의료상담
그윽한그늘나비286
그윽한그늘나비28622.12.24

50에 들어선 여성 골다공증 약 언제부터 먹어야할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

뼈가 좀 약한 편이라 갱년기가 되면 골다공증약을 먹어야겠다고 늘 생각해왔습니다.

이제 50에 들어섰는데 골밀도 검사는 아직 괜찮다고 하더라구요.

미리 먹는 건 불필요한 일인지? 먹는다면 언제부터 먹어야 할지 고민입니다.

뼈가 휘기 시작하는건 참 슬픈일이라서 예방을 잘하고 싶어요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    골다공증이 생긴다고 뼈가 휘지는 않습니다. 가벼운 충격에도 골절이 생기는게 주요 증상입니다.

    골밀도 검사에서 T score 가 -2.5 밑으로 내려가지 않는다면 골다공증 약을 예방적으로 먹을 필요는 없습니다.

    -1.0~-2.5 사이를 골감소증이라고 하는데 이때는 칼슘이나 비타민D를 챙겨먹으시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    예방을 원하신다면 현재 정상이기 때문에 호르몬제를 복용하실 필요는 없기 때문에 칼슘 및 비타민D 영양제를 예방차원으로 시작하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.