신경외과건강상담
탈퇴한 사용자

신경외과와 신경과 뭐가 다른 것인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

다리와 팔목아픈 이유를 정형외과에서는 잘 몰라서 다른 과를 가보려하는데요

다리, 팔목 신경 아픈 것은 신경외과 신경과 어디를 가야하나요, 아니면 다른 과가 있을까요

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의23.05.19

    다리와 팔목이 아픈 것은 정형외과가 가장 전문적일 것인데, 이와는 관련 없이 신경과와 신경외과 중에 관련된 진료를 희망하신다면 신경과가 더 적절하겠습니다. 신경외과는 뇌와 척추 관련하여서 전문이지 팔다리 쪽으로는 딱히 진료를 보지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    다리와 발목 등 하지의 원인모를 통증이 있으시네요. 정형외과적으로 뼈나 근육의 이상이 아닐경우 신경의 문제일수도 있습니다.

    이때는 말초신경질환을 보는 신경과 전문의를 찾아가시면 되겠습니다.

  • 제가 아는 범위론

    신경과는 내과적인 느낌이라고 생각하시면 되고

    신경외과는 일반외과 적인 느낌이라고 생각하시면 됩니다

    진단/평가가 목적이라면 신경과 방문이 더 적합할 듯 합니다

  • 안녕하세요.

    둘다 신경을 보는 과이지만 보통 수술적 치료가 필요한 질환들을 다루는 과는 신경외과

    수술 하지 않고 약물로 조절하는 질혼을 다루는 과는 신경과라고 생각하면 됩니다.

    예를 들어 급성 뇌출혈로 피를 빼줘야 하는 상황이라면 신경외과

    파킨슨 치매 등은 신경과입니다.

    대표적인 질환만 나타 내었습니다.