기타 의료상담의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.04

독감 예방접종 후 운동을 해도 괜찮을까요?

나이
성별
남성

독감 예방접종을 했는데, 아프거나 별다른 문제가 없는데 운동을 해도 괜찮을까요? 운동을 하루라도 안 하면 몸이 근질근질해서요.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    접종후 면역반응으로 인해 열감, 근육통 등의 증상이 생길 수 있기 때문에 적어도 1일 이상은 운동을 하지 말도록 권고하고 있습니다.

  • 독감 예방 접종을 받은 이후에 당일은 운동을 하지 않는 것이 권고됩니다. 운동 중 발생하는 체온 상승으로 인하여 백신의 항체 형성에 부정적인 여향을 줄 수도 있으며 운동을 무리하게 할 경우 컨디션이 저하되며 저항성이 떨어질 수 있기 때문에 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    독감 예방접종 후에도 운동은 일반적으로 괜찮습니다. 독감 예방접종은 대개 경구 또는 주사로 이루어지며, 대부분의 사람들이 예방접종 후에 일상적인 활동을 계속할 수 있습니다. 너무 과하지 않는 선에서 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    예방 접종 이후에 발열이나 어지러움, 근육통, 접종 부위 통증, 오한과 같은 반응이 나타날수 있습니다. 따라서 운동은 1-2일 정도는 쉬는 것이 낫고 만약 운동을 하셔야 한다면 가볍게 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    예방접종 당일은 접종부위의 감염가능성이 있는데, 땀을 많이 흘리면 접종부위가 감염될 위험이 높아집니다. 따라서 하루는 피하시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적 생각으론

    가벼운 운동이라면 모를까

    본격적인 운동이라면... 1-2일 정도는 휴식하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    오늘 접종을 했다면 쉬시는 것이 좋습니다

    당일은 부작용이라든가 접종부위 염증의 가능성이 있으므로

    가능하면 운동은 피하시는 것이 좋습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    접종 후에 괜찮아 보여도 하루 정도는 열이나 근육통이 생길 수가 있어서 운동을 하기보다는 쉬는 것이 더 좋습니다. 운동 후에 근육통을 심하게 앓게 되면 후회하실 수 있어요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.
    어떤 운동을 하려고 하시는건가요?

    보통 접종한날은 운동하지 마라고 설명하기는 하지만 가벼운 운동은 문제가 없습니다.

    예방접종으로 인해서 몸 안에서는 면역반응이 활발히 일어나면서 항체를 만들고 있기 때문에 절대로 무리는 하지 마시기 바랍니다.

    그리고 접종을 맞으신 어깨 근육을 사용하는 근력운동은 하지 않으시는게 적절하겠습니다. 통증이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    독감접종 후 과도한 운동은 근육통을 유발할 수 있어 되도록 가볍게만 해주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.