기타 고민상담고민상담
영악한쏙독새167
영악한쏙독새16722.02.11

이해력이 부족한 사람을 대처하는 방법과 나를 다스리는법?

오랫동안 알고 지내왔던 친했던 사람이 있습니다.

정말 이해력도 부족하고 사회생활도 잘못해서 많은것을 참고 이해해주면서 지내왔는데요. 저의 이런 측은지심이 상당히 큰 오지랖이 였다는것을 알게 됐습니다.

아무리 선한 영향력으로 홀로서기를 기원했건만 오래된 습관은 절대 변하지 않는다는것을 알게 되고는 큰 마음의 상처를 받았습니다.

그래서 서서히 마음을 정리하고 거리를 두려고 했더니 언어폭력이 장난이 아니네요..도닦는 심정으로 무시하려고 하는데 잘되지를 않네요. 저의 이런 쓸데없는 오지랖을 조절할방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    ㅈ질문자님께서는 인연을 소중히 생각하시는 게 느껴집니다.

    그동안의 정을 생각해서 좋게 정리를 하고 싶으신데 잘 안되는것 같습니다.

    그냥 무시하고 전번도 다 차단하고 모르는 척 할 수밖에는 없을 것 같아요

    정말 사람은 쉽게 변하지 않습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    그분과 서로 안맞는 부분에 대하여 진지한 대화를 나눠보시는 것이 가장 좋은방법입니다

    너무 이해만 하려고 하지마시고 대화를 통해 오해를 좁혀가시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    진정한 나의 사람이라면 상대방도 많이 느낄겁니다

    자신의 행동이 잘못된건지 아닌지를요

    너무 자책하지 마시고 충분이 노력한거니깐

    너무 서운해하지 마세요

    마음 다쳤다고 생각하지 마세요

    저로서는 박수를 보내드립니다

    이 선한마음 오랫동안 간직하시고 주변에서 좋은 사람으로

    살아가길 바랍니다

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사입니다.

    이해력이 부족한 사람에게는 지속적으로 설명하고 이 상황에 대해 이해시켜주셔야 합니다. 본인이 이해됐다 해서 상대방은 바로 이해하지 못할 수 있기 때문입니다. 그런데 이러한 상황이 힘들어 질문자님께서 거리를 두려 하신 것인데 언어폭력을 당하셨다면 굳이 상대방을 이해시킬 필요가 없으며, 질문자님 인생에서 중요하다 생각하지 않으시다면 지속적으로 거리를 두시는 것을 권해드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    질문자님 입장에서는 좋은 말일수 있으나 이것을 받아들이는 사람이 그렇게 생각하지 못한다면 이러한

    좋은 마음이 상대방에게 있어서는 잔소리로 들리거나 귀찮음이 될수도 있습니다

    가능하면 폭억을 할때는 말을 하지 않고 단절해주는것이 좋습니다.

    가능하면 관계에 대해서 단절을 하고 이야기하지 않는것이 스트레스를 줄이는데 도움이될것입니다.

    조금 냉정하게 보일지 몰라도 가능하면 이러한 관계는 정리하는것이 좋을수있습니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    사람들은 저마다 다른 성향, 생각, 가치관을 갖고 살아갑니다.

    따라서 누구를 돕기에 앞서 내가 이사람을 돕는 것이 맞는가에 대한

    고찰을 먼저 해보시는 것이 바람직해 보입니다.

    도움의 손길에도 부정적인 태도로 응하는 사람도 있으니까요.

    공동체 사회라는 것이 그렇습니다.

    다양한 사람들이 각각의 가치관에 맞게 살아가지요.

    그런 사람들의 다양성을 인정하고 이해하며

    그런 사람도 있구나 정도로 가볍게 여기세요.

    그렇게 생각을 정리하시면 생각보다 쉽게 풀리는 일들도 많습니다.

  • 안녕하세요.

    진정으로 그사람과 나를 위해서 말하되 스스로 결론을 내리게 해야 합니다.

    몇마디 말로써 사람의 어감과, 분위기까지 그대로 할수 있을지 의문이지만

    따로 둘이 있을때 이렇게 말하십시요.
    진정한 사람은 진실한 사람이 되면 찾아옵니다.

    지인도 내가 먼저 나의 내면을 보이면 진정한 친구를 만나게 됨을 알아야 하지않을까요..

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    상식이나 지적 수준 등이 나와 맞지 않는다면

    정이 떨어질 수도 있고 비교적 한심하게 볼 수도 있는 것이 현실입니다.

    나는 너무 당연하다는 것을 모른다면 계속 부족하게 생각하지 마시고 옆에서 도와주려는 마음을 지니시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    질문자님이 오지랖을 하는 것이 질문자님에게 상처를 주었다는 경험을 확인하시고, 질문자님 스스로를 살펴보는 것을 권해드립니다.