정형외과의료상담
외로운당나귀218
외로운당나귀21822.04.30

뼈의 석회화와 염증수치는 상관관계가 있나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

허리가 아파서 정형외과 진료를 받았는데, 심하지는 않으나 척추뼈에 석회화가 진행중이라고 들었고, 얼마 후 피검사를 받았는데, 염증수치가 높다는 말을 들었습니다. 뼈의 석회화로 인해 염증수치가 높아질 수 있나요? 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    일반적인 경우 뼈의 석회화에 의해서는 염증수치가 증가하지는 않습니다.

    염증수치 증가는 다른 원인이 있는지 감별이 필요하겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    뼈의 석회화는 피검사에서 보이는 염증수치와는 큰 관련이 없을 가능성이 많습니다. 피를 뽑아 검사하는 염증반응 수치는 몸 안 어딘가 염증이 있을 때 상승하게 되며 흔히 감염성 질환인 폐렴, 요로감염 등 실제 감염시에 임상 경과호전 및 약물에 대한 반응으로 평가하기 위해 검사를 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    석회화와 염증수치는 상관이 없습니다.

    석회화된 부분에 염증이 발생하면 염증수치가 올라가겠지요.

    석회화 자체가 염증과 직접적으로 연관있는건 아닙니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    석회화와 염증 수치가 큰 관련은 없습니다. 물론 만성 염증이 있는 경우 석회화와 관련이 있기는 하나 만성 염증은 실제 검사에서는 정상 범위로 나타나기 때문에 현재 상태를 고려하면 염증 수치가 오른 것은 다른 이유 때문이라고 봐야 하지요.

  • 크게 관계가 없습니다. 몸의 석회화가 생기는 것은 몸의 염증 수치와는 별다른 관계가 없습니다. 그렇기 때문에 질문자님께서 정형외과에서척추뼈의 석회화가 있는 것은 염증 수치가 상승한 것과 관계가 없을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    석회화는 여러가지 원인에 의해 생기지만 염증반응에 의해 생길 수 있습니다.

    하지만 이런 염증이 혈액의 염증수치를 올리는 경우는 드물기 때문에 염증수치를 상승시킨 다른 원인을 찾아보시는게 맞겠습니다.