안과의료상담
이병진
이병진23.02.09

변 색깔 이 검은색에 가까워서 요?

나이
성별
남성

아침 에 변색깔이 검은색 이

보이는데요

뭐가 문제가 있는지 알고싶습니다

변의 색으로 그때 그때의

건강상태을 알수있을까요

궁금합니다

좋은 하루 되세요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    변의 색깔이 짙다고 해서 문제가 있는 것은 아닙니다. 자장면 국물처럼 나오면서 냄새가 나는 경우의 흑색변만 아니면 별 문제는 없습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    흑색변을 걱정 이상의 징후로 보는 경우는 상부 위장관 출혈시에 위산과 반응하면서 산화되어 완전 흑색의 변으로 보이는 경우를 이야기합니다.

    이 경우 변 색이 조금 검정색이 아니고 완전 검정색으로 중국집에서 양파를 찍어먹는 짜장 색이 됩니다.

    과산화수소가 헤모글로빈 속 철분과 반응하여 기포를 발생시키기 때문에 집에 과산화수소를 떨어트러보시면 진짜 출혈에 의한 흑색변이 맞는지 확인하실 수 있을겁니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 대변의 양상은 혈변의 가능성이 있습니다. 철분제나 음식으로 인해 색상이 변화할 수도 있으나 위장관 출혈로 인한 혈변을 감별하는 것이 우선이므로 가까운 소화기 내과에 즉시 내원하시어 진료 및 대변검사등을 통해 정확한 진단을 받는것이 좋겠습니다.

    흔한 혈변의 원인은 위장관 출혈, 치질 등이 있습니다.