주식·가상화폐경제
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼24.01.22

오늘 HMM인수 협상이 결렬되었다는 뉴스를 보았는데 협상 걸림돌 뭔가요?

국내 해운운송사 HMM사를 하림지주사가 인수 우선협상자로 선정되어 협상을 한다고 하는데 오늘 협상 결렬되었다는 뉴스를 봤습니다. 협상 결렬 걸림돌이 뭔가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우에는 산업은행과 한국해양진흥공사에서

    경영 개입 여부에 대하여 현재 의견다툼이 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    협상 걸림돌이 되었던 것은 먼저 '잔여 영구채의 주식 전환 3년 유예' 조건과 '주주간 계약의 유효기간을 5년으로 제한' 그리고 산은과 해진공이 보유한 1조 6800억원 규모의 잔여 영구채를 주식으로 전환시 우선매수권을 요청하는등 이러한 사항들이 제대로 협의가 이루어지지 않았다고 해요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 그대로 HMM사를 하림사가 인수하는 것에 있어서 협상이 결렬되었는데

    이는 하림의 자금 조달 계획에 문제가 있다고 생각되었기에 합의되지 못한 것입니다.