기타 의료상담의료상담
환한수달267
환한수달26721.05.30

생리 이후 다이어트 황금기가 존재하나요?

생리가 끝나 일주일을 흔히 다이어트 황금기라고 하잖아요. 그게 진짜로 맞는말인지 궁금하네요. 요새 그런건 없다고도 해서 진짜 영향이 있는지 궁금합니다. 체지방감량되는게 맞다면 어떤 기작으로 발생하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리 시작과 종료 직후 식욕과 체중이 감소하는 현상이 있으니 이 시기에 노력하면 더 잘 빠질 것이라고 착각할 수 있습니다. 하지만 이는 잘못된 사실입니다. 만약 생리 후 1주일이 정말 다이어트 황금기라면, 여성분들은 체중이 급격하게 늘어나거나 다이어트를 하지 않아도 됩니다. 하지만 현실은 그렇지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림