기타 의료상담의료상담
착실한참새295
착실한참새29522.03.31

월경이 끝난 후부터 배란 전까지의 기간이 '다이어트 황금기'라는 말이 있던데

나이
성별
복용중인 약
기저질환

실제 이 기간이 다이어트에 효과적인 것일까요?

월경전증상으로 몸이 무겁고 약간 부어서 월경끝나고 나면 개인적으로 몸이 가볍게 느껴져서 이때부터 다이어트 돌입하면 승산이 있겠다 싶은데 괜찮은 생각인가요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    다이어트에 때가 있는 것은 아니지만 배란기 때에 여성호르몬이 증가하여 자궁 내

    증식이나 배란 전 난소의 영양 공급이 많아 영양 공급이 적은 경우, 상대적으로

    체중 감소 효과를 보일 수 있습니다. 그러나 무리하는 경우는 생리로 인한 빈혈을

    유발하기도 하여 오히려 무기력을 보이기도 합니다.

    다이어트는 언제 맞춰서 하는 것 보다는 평소에 먹는 양을 조절하고 하루 30분 이상

    식후 걷기 등을 통해 열량 소모를 규칙적으로 할 때 성공률도 높습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    월경전 일부 부종이 생길 수 있고 시간이 지나서 이러한 붓기가 빠지는 것은 체내 수분량이 변화하는 것으로 다이어트 효과와는 무관할 수 있을 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    호르몬의 영향으로 체감상 그렇게 느껴질 수 있지만 실제 체지방이 빠지는 것에는 큰 차이가 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    그래봤자 2주라는 시간이고 다이어트는 최소 4주부터 수개월까지 장기간보고 해야하는 것입니다.

    2주만 다이어트해도 부종빠지고 근육통이 생기는 정도일것입니다.

    생리주기와 상관없이 건강하게 다이어트하려고 노력하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    딱히 그런 것은 아니랍니다. 보통 생리 전에 식욕이 땡기는 경우가 있어서 식욕 조절이 어렵기 때문에 생리 직후에 조금 도움을 받을 수는 있지만 결국 체중 조절은 생리와 상관없이 꾸준히 해야 되는 것이랍니다.