훌륭한바다매270
훌륭한바다매27021.01.17

생리 끝나고 난 후에는 왜 살이 잘 빠지나요??

생리 직후에는 다이어트 황금기라는 말을 자주 들었는데 생리가 끝난뒤 살이 잘 빠지는 이유가 무엇인가요?? 혹시 호르몬과 관계가 있는건가요?? 최근에 다이어트를 시작하면서 이 말을 자주 들어서 궁금하네요!

  • 종합적으로 말씀드리면 호르몬 때문이 맞다고 보시면 됩니다.

    생리 후 일주일은 다이어트 황금기라고 하는데,

    이때 에스트로겐의 분비가 많은 반면 프로게스테론 분비는 줄어들어 지방축적이 줄어드는 시기라서 다이어트하기 가장 좋은 시기라고 합니다.

    식단도 식단이지만 이 기간에 운동도 살짝 병행해 주시면 효과를 더 극대화할 수 있을 것으로 보입니다!

    몸에 부담없이 건강도 챙기면서 하세요 :)

  • 생리는 임신을 준비하기 위해 자궁에 영양분을 쌓아 놓고 있다가
    수정란이 착상이 되지 않으면 쌓여있던 영양분을 배출하는 과정에서 생깁니다.

    생리 전에는 영양분을 저장하기 위해서 살이 찌기 쉽고 생리 후에는 잉여 영양분 밑 지방을 배출하기 때문에 더 살이 잘 빠집니다.

    인체 대소사를 관장하는게 호르몬이니 호르몬과도 당연히 관계가 있을겁니다.
    다만, 그에 관해서는 자세한 지식이 없네요.ㅠ