주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

암호화폐에 크게 잡혀야 할 규제가 있을까요?

암호화폐가 앞으로 크게 발전할려면 건강한 규제가 필요하다고 하더라고요

발전할려면 기업이 큰손들이 투자할 수 있는 환경이 조성되야 할 것 같은데

크게 꼭 되야 할 규제가 있다면 무엇일까요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.04.16

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    개인적으로는 루나코인 등에 사태를 막기 위하여

    해당 화폐에 대한 안정성에 대한 규제 등은 반드시 필요하다고 생각됩니다.

    이에 건전한 가상화폐에 대한 투자 분위기가 조성되기 위함이죠.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다. 암호화폐 산업의 성장을 방해하는 불법 활동(불법 자금 유입, 돈세탁, 금융사기 등)을 방지하고, 투명성과 안전성을 제공하는 규제 체계가 필요할수 있습니다. 즉 암호화폐 산업이 건강하게 발전하려면, 규제와 협조가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    암호화폐가 자리를 잡기 위해서는 거래소들의 정확한 상장 규정과 상장폐지 규정이 만들어져야 하지 않나 생각됩니다. 그리고 상장후에 거래소들의 코인 움직임을 보게 된다면 누가 보더라도 '세력에 의한 조작'이 심각한 것이 보이는데 거래소가 조작을 하는 것인지 혹은 세력에 의한 것인지 구별이 되지 않기 때문에 거래에 대한 내용을 거래소가 아니라 정부 기관에서 별도로 관리하도록 만드는 것이 중요하지 않나 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 예를 들면 소비자를 보호하기 위한 정책이 필요합니다. 최근 알트코인의 모럴해저드 현상으로 상장 후

      시세를 주고 갑자기 폭락하여 가치가 사라지는 등의 행위가 가능하지만 이것을 법적으로 제도화할 필요가 있습니다.

    감사합니다.