안과의료상담
순박한소121
순박한소12123.12.26

밤에 핸드폰을 많이하면 왜 눈이 안좋아지나요?

나이
성별
남성

라섹수술 한 후에도 밤에 폰을 많이 하면 눈이 안좋아지나요? 저녁에 폰을 많이하고 아침에 일어나면 눈이 뻑뻑한데 사용량을 조금 줄여야 할까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    어두운 환경에 밝은 화면을 집중해서 보기 때문이고, 사용시간을 줄여보실 수 있겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 아무래도 어두운 환경에서 핸드폰을 하게 되면 안구에 직접적인 부담이 누적되게 되면서 그로 인하여 안구에 피로를 주고 부정적인 영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    스마트폰을 오래보는 것 자체가 건조함을 유발하고 어두운 곳에서 가가이 보게되니 시력이 떨어질수 있는 것이지요. 수술까지 햇는데 다시 나빠지면 속상할것 같아요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선 책을 보거나 휴대폰을 보거나 무언가를 집중해서 보다보면 눈깜빡임이 줄어들어서 눈이 건조해집니다. 일부러라도 눈을 깜짝여주시고 실내 습도를 높히고 눈마사지, 온찜질을 해주시는게 안구 건조에 도움이 되겠습니다.

    밤에 어두운 곳에서 밝은 빛늘 보면 눈이 피로해질 수 있고 이걸 잘 풀어주지 않으면 눈에 좋지 않으니 중간중간 잘 쉬어쥬시기 바랍니다.

    휴대폰을 너무 가까이서 보는것도 좋지 않으며 30cm이상 떨어트려서 봐야 눈이 나빠지지 않습니다.