다이어트 식단건강관리
뽀로로
뽀로로23.04.26

생선을 회로 먹는 것과 익혀 먹는것의 영양차이는 어떻게 되나요?

생선 같은 경우 회로 먹기도 하는데 익히지 않은 회로 먹는 것과 익혀서 섭취하는 경우 영양소 차이는 어떻게 되는지 궁금합니다. 어떤 방법으로 섭취하는 것이 더 영양학적으로 좋을까요?

  • 안녕하세요. 정준민 영양·식단전문가입니다.

    일반적으로 생선을 익혀 먹는 경우, 열을 가하면서 일부 영양소가 파괴되기도 하지만, 대부분의 단백질, 미네랄, 비타민 등의 영양소는 보존되기 때문에 여전히 영양가가 높습니다.

    생선을 회로 먹는 경우에는 열을 가하지 않기 때문에, 생선에 함유된 비타민 B12와 오메가-3 지방산 등의 영양소가 완전히 보존됩니다. 또한, 생선을 익혀 먹는 것보다도 단백질과 미네랄 함량이 높고, 칼로리도 적습니다. 하지만, 생선에 있는 일부 해로운 성분은 생선을 익혀 먹는 경우에는 줄어들기 때문에, 회로 먹는 것이 항상 더 건강하다고 할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    생선은 단백질이 많이 있고 익히거나 그냥 드시거나

    크게 영양에 차이가 없기 때문에 익혀드시는게 안전할것 같습니다.