식습관·식이요법건강관리
Mister Jasonheo
Mister Jasonheo22.12.12

예를들어 생선을 찌거나 말렸을때 영양성분 변화가 있나요?

생선이나 고기류 채소류를 요리해 먹을때 말려먹기도하고, 찌기도 하자나요

그럴때 영양성분이 변하기도 하나요? 변한다면 어떻게 먹어야 영양적으로 제일 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    기본적으로 모든 재료들은 말리면

    영양소들이 대부분 증가 하게 됩니다.

    그래서 말린 생선 같은 경우는 쪄서 드시거나

    하시면 되고

    채소류는 무쳐 먹는게 제일 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 건조시킨 생선은 영양 성분의 변화는 거의 없으며 영양 가치는 더 올라가서 좋습니다. 생선은 말리게 되면 비린내가 제거되고 살도 더 탄탄해지고 맛도 더 좋아집니다. 이는 과일과 야채도 똑같습니다.