내과의료상담
우렁찬치타119
우렁찬치타11923.09.05

먹는 음식으로인해 변 색깔이 바뀔수있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
역류성식도염

오늘 흑변을본거같은데 병원을 가봐야할까요? 만약 흑변을보게된다면 몸에서 일어나는 반응은 무었이있나요? 어디가 아프거나그런가요?

  • 안녕하세요. 김지아 의사입니다.

    직접 진찰한 병변 증상이 아니므로 정확한 진단명과 같은 답변을 드리기는 어렵습니다만, 아주 새까만 색의 변을 흑변이라고 하게 됩니다.

    위궤양 등의 질환으로 인한 상부위장관의 출혈이 있을 때, 피가 소화기관을 지나며 소화되면서 까맣게 흑변으로 나올 수 있습니다.

    먹은 음식에 따라 일시적으로 변의 색이 평소보다 어두워질 수 있으므로, 한 번 발생한 것이라면 경과를 지켜볼 수 있겠으나, 일시적인 증상이 아니라 시일이 지나도 흑변 증상이 있다면, 소화기 내과를 방문하여 진료를 받아볼 필요가 있습니다.

  • 흑색변을 본다면 위장관계 출혈의 가능성이 있으므로 병원 진료 및 검사를 받아보는 것이 안전합니다. 다만 철분이 많은 음식 등을 섭취하였을 경우 변이 검은색처럼 나올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    대부분의 경우 드신 음식의 색소로 인하여 검게 보입니다. 아니면 장에 오래동안 있다가 나온 경우 어두운 색으로 보입니다.

    병적인 조건에서 대변의 색이 검을려면 십이지장보다 상부에서 출혈이 있으면 위산에 의해서 혹은 장내세균에

    장시간 노출이 되면서 대변의 색이 검게 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    변의 색은 말씀하신대로 드신 음식의 영향을 많이 받습니다. 보통 흑색변이라고 부르는 아주 검은, 짜장색의 검은 변을 본 경우에는 위나 십이지장과 같은 상부위장관에서의 출혈을 의심할 수 있겠습니다. 사진을 첨부해보시면 도움이 될 것으로 생각됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.