정형외과의료상담
탈퇴한 사용자

갈비뼈에 금이 간거 같습니다?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

골프치다가 왼쪽 겨드랑이 밑 갈비뼈 금이 간거 같습니다.

큰 고통은 없지만, 숨쉬거나 기침할때 조금 불편한? 통증있습니다. 주위에서는 4주정도는 휴식후, 다시 운동을

시작하라고 하는데, 지금 2주정도 지났는데 통증 부위를

눌러보니 아프지는 않습니다. 바로 가볍게 운동

시작해도 괜찮을까요,

  • 창백한뿔영양
    창백한뿔영양22.07.25

    안녕하세요. 호화로운라마카크176 님.

    갈비뼈 골절이 맞다면, 운동은 최소 4주 이상 쉬어야 합니다.

    조심하시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    금이 간 것도 일종의 골절이므로 골절이 유합되는기간은 보통 4-12주 정도 소요될 수 있습니다. 그러므로 심한 움직임으로 경과를 악화시킬 가능성이 있어 주의가 필요합니다.

  • 정확한 진단을 받아보신 것은 아니기 때문에 골절이 정말 있었는지 아닌지는 알 수 없지만 눌러보니 아프지 않은 상태이시라면 조심스럽게 가벼운 운동 정도는 시도해볼 수 있겠습니다. 무리하지 마시고 움직여 보시고 통증 증상이 없다면 서서히 운동 강도를 늘려나가시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    뼈가 붙으려면 아직 멀었습니다. 2주가 지난시점에서 또 운동을 하면 재골절 될 위험이 있습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    갈비뼈 골절의 경우 깁스를 하거나 수술을 하지 않습니다. 자연스럽게 시간이 지남에 따른 회복을 기다리지요.

    여기서 말하는 갈비뼈 골절을 정확히 평가하기 위해서는 엑스레이 검사와 더불어 흉부 CT 촬영이 용이할수 있습니다.

    갈비뼈 골절의 경우 이와 연관된 응급상황이 있다면, 혈흉이나 기흉의 소견이 있을수 있으나. 이미 2주 지난 시점에서 특별한 증상이 없다면 큰 문제는 없으리라 봅니다. 그렇지만 기흉이나 이후 폐렴등을 얘방하기 위해서라도.. 가슴이 통증이 있어도 더 크게 크게 숨쉬려는 노력은 매우 중요하단 말씀 드립니다. 그리고 무거운 물건을 들거나 하는 행동은 한동안 안된다는 점 또한 말씀드립니다.

    그리고 마지막으로 질문 주셨던 운동 시작유무는 우선 현재 상태 파악이 중요해보이며, 처음 갈비뼈 골절 당시 영상검사를 받아보시지 않았다면 병원에 내원하셔서 현재 상태 파악을 해보실 것을 권유드립니다. 답변 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.