예금·적금경제
고혹적인가마우지34
고혹적인가마우지3423.05.16

일부 기관에서 인플레이션 압력으로 우리나라 기준금리 인하 가능성이 있다고 하는데 실현 가능성이 있는 얘기 인가요?

일부 기관에서 인플레이션 압력으로 우리나라 기준금리 인하 가능성이 있다고 합니다.

이러한 얘기가 진짜 실현 가능성이 있는 얘기 인가요?

금리가 인하되면 좋을 것 같은데... 가능할까요

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션 압력이 발생하면 보통 기준금리는 인상하게 됩니다. 인플레이션을 완화하기 위해서죠.

    아직 인플레이션이 잡히지 않았기 때문에 기준금리가 인하될지는 지켜보아야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 경제·금융전문가입니다.

    얼마전 정부에서 요구해서 은행의 금리는 한차례 낮춘적이 있습니다. 기준금리를 내린건 아니고, 은행대출금리는 낮춘겁니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재로서는 우리나라의 기준금리 인하 가능성은 없다고 보시는 것이 좋습니다. 지금 달러환율이 상승하지않고 유지되는 것은 미국의 기준금리 인상 가능성이 낮아지고 기준금리 정점수준이 낮아지면서 향후 발생 가능한 한미간의 기준금리 격차수준이 축소될 가능성이 높아졌기 때문입니다.

    이렇게 환율이 안정을 찾은 상황에서 기준금리를 인하하게 된다면 환율이 크게 상승할 가능성이 높아질수 있어 미국의 기준금리 인하기조가 보이기전까지는 우리나라 또한 기준금리를 인하하기는 힘든 상황이라고 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션 압력이 아닌 금리 상승으로 인한 각 가계들의 이자비용 부담 증거로 경기침체 우려로 기준금리 인하일 것으로 생각합니다만, 미국이 금리 인하가 아닌 현 수준을 유지할 것으로 보여 가는성은 낮다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    전문가들에 의하면 올해 말에는 내려갈 가능성이 존재한다고 합니다.

    그에 대한 근거로 주택가격의 적정 하락과 주택담보대출 금리 인하 상태를 뽑았습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이 압박이 되면 금리를 인상해야 합니다.

    인플레이션이 완화되고 있으므로 금리를 인하할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 네 실현가능성 있습시다. 다만 미국금리인하, 물가안정이 전제가 되어야 가능합니다. 아직 금리인하 시그널은 있지 않는 상태입니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    기준금리 인하는 이번 년엔 힘들 것으로 보고 있습니다.

    이유는 아직 고물가 인데다가 미국과의 금리차가 너무 크기 때문인데요.

    지금 0.25p 는 올려야한다는 의견들도 있는데 문제는 경제상황이 안 좋아서 또 올리자니 애매한 상황입니다.

    50:50인 경우인데 cpi가 내려오고 미국이 이 이상 금리를 올리지 않는다면 한국도

    계속 동결로 갈 것으로 예상되고 최소 이번 년 말까지는 계속 동결을 유지할 것입니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    기준금리가 내려도 대출이자는 크게 내리지않습니다

    정부 정책으로 대출만기나 연장, 저금리 대환대출등을 해주지않으면 답도 없는 현실입니다