기타 의료상담의료상담
엄청난반딧불167
엄청난반딧불16723.02.25

목욕탕 온탕에서 나오면 머리가 어지러운 이유

나이
성별
남성

예전에 목욕탕 온탕에서 나와 쓰러지시는 할아버지 본적도 있고 저도 온탕에서 있다가 나오면 머리가 핑하고 돌정도로 머리가 어지러울 때가 있던데 몸이 어디 안좋은건가요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    특별히 신체에 이상이 있으시다기 보다는 온탕에서 일어설 경우 기립성저혈압이 유발될 수도 있으며, 갑작스러운 온도변화로 인해 혈관 수축 등으로 인해서도 어지럼증 및 저혈압 증상이 일어날 수도 있습니다.

    그렇기 때문에 온탕에서 일어서실 때는 주변 사물을 잡은 상태에서 일어나 주시고, 충분히 안정이 된 상태에서 이동을 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    온탕에 들어가게 되면 혈관이 이완되면서 혈압이 떨어지게 됩니다. 갑자기 온탕에서 일어나면 혈압이 더 떨어져서 어지럼증을 느끼기도 하지요. 건강한 사람도 그런데, 어르신들은 혈압 조절을 더 못해서 쓰러지기도 합니다.