기타 의료상담의료상담
꾸준한까치209
꾸준한까치20923.11.06

과거 의식을 잃은 이유가 궁금합니다

나이
성별
남성

제가 어릴적 뇌출혈로 수술을 받았는데

당시에 목욕탕에서 차가운 탕에 들어갔다가

나와서 개인 샤워자리에 앉은 후에 샤워기로 뜨거운물을

머리에 틀었는데 그 후 그대로 의식을 잃고 목욕탕 바닥에

머리를 부딪쳐 기절했다가 얼마 후에 깨어난후

몇시간후에 뇌출혈로 수술을 받았습니다

그 이후로 목욕탕을 가본일이 손에꼽는데요

당시에 의식을 잃었던 이유가

머리쪽에 온도 변화가 커서 그랬던거 같은데

머리쪽에 온도변화가 크면 왜 의식을 잃는지 궁금힙니다

  • 급격한 온도의 변화는 혈관을 지나치게 수축시키거나 이완시키면서 혈류에 이상을 줍니다. 그로 인하여 뇌로가는 혈류가 감소하거나 지나쳐 지면서 실신 등 증상이 유발될 가능성이 존재합니다.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    실신의 가능성이 있습니다.

    급격한 온도변화에 의해 머리로의 혈류량이 줄어들어 순간적으로 정신을 잃을 수 있습니다.