기타 의료상담의료상담
숙련된매미277
숙련된매미27720.09.06

당뇨는 운동만으로 해결할 수 없나요?

제가 지금 젊은 나이에 당뇨에 걸렸는데 벌써부터 약을 먹고 싶진 않습니다.

운동으로 치료하거나 꾸준히 계속 운동을하면 당뇨로 인한 병이 생기지 않을 수가 있을까요?

또 운동으로 가능하다면 무슨 운동이 도움이 많이될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    젊은 나이에 당뇨가 진단되었다면 많이 당황스러우실 것 같습니다. 물론 나이를 고려하면 처음부터 약을 사용하지는 않고 운동과 식사 조절, 체중관리를 통해서 혈당이 잘 조절되는지를 먼저 확인할 수 있답니다. 만약 당뇨를 처음 진단 받았을 당시에 혈당이 너무 높다면 생활습관 조절과 함께 약물 치료를 바로 시작할 수는 있지만 말이지요. 당뇨는 혈당을 꾸준히 관리하는 것이 중요한 것이다 보니 생활습관 조절은 앞으로도 계속 하셔야 된답니다. 생활습관 조절만으로도 혈당이 충분히 조절이 된다고 하면 약물 치료 없이 지켜볼 수도 있고, 약을 먼저 썼다고 해도 약을 줄이거나 끊어 볼 수도 있답니다. 당뇨를 진단 받으신 경우 대부분은 약을 드시기 싫어하시는 것을 볼 수 있답니다. 당뇨약을 시작하면 평생을 먹어야 하기 때문에 가급적 늦게 드시고 싶다고 하시는 것이지요. 그러나 중요한 것은 혈당을 잘 조절하는 것이기 때문에 필요하다면 약을 드셔야 할 수도 있답니다. 제가 질문 주신 분의 정확한 상태에 대해서(비만이 있는지, 고혈압은 없는지, 당뇨의 수치는 얼마인지 등등요) 알수는 없기에 자세한 조언을 드리는 것은 어려울 것 같습니다. 제 의견은 참고만 하셔서 주치의 선생님과 꼭 상의하시고 약 복용에 대해서는 결정하시기 부탁드립니다. 운동은 당뇨 관리에서 중요한 부분이기는 하나 식사 조절과 체중 관리에 비해서는 중요성이 다소 떨어진답니다. 운동 만으로는 혈당 조절은 어렵기 때문에 식사 조절과 체중 감량이 무엇보다 필요하답니다. 유산소 운동은 식사 후 30분 이후에 하루 30분 씩 유산소 운동을 하시면 됩니다. 걷거나 뛰셔도 되고 수영을 하셔도 되구요. 운동의 종류가 무엇이든 30분 이상 씩 꾸준히 운동을 하는 것이 중요하니 참고하시기 부탁드립니다.

    서민석 드림