양육·훈육육아
살가운갈매기89
살가운갈매기8923.07.31

아기는 왜 엄지손가락을 주먹안에 쥐고 있을까요?

아기는 왜 엄지손가락을 주먹안에 쥐고 있을까요??

아기 손을 씻겨주거나, 손톱을 깎아주려고할 때보면 엄지손가락을 다른 네손가락안에 넣어놓더라고요..

이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    엄지손가락을 말아쥐는이유는

    주먹을 쥐는것이 자신이 컨트롤하는것이 어렵기에 편안한방면으로 주먹쥐기를하기때문입니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이는 엄마뱃속에 있을때 자궁에 상처를주지않게 하기위해서 엄지를 감추는것으로볼수있겠습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    갓 태어난 아가들은 공통적으로 주먹을 쥐는 것 같습니다

    아마도 엄마 뱃속 환경과 너무나 다른 바깥 환경에 심리적으로 불안감을 느끼기 때문에 주먹을 쥐고 있는게 아닐까요?

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아이가

    이러한 것이 버릇이 되고 많은 아이들이 자신의 주먹을 쥐어야

    안정감이 생겨서 그래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.
    아무래도 위와 같이 주먹을 쥐게 하는 것이

    아이에게 안정감을 주기에 그런 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아기들의 경우 손가락을 자유자재로 사용하지 못하고

    단순히 쥐거나 잡는 행위를 주로 합니다. 성장하면서 손가락 등에

    힘이 생기고 손가락 근육을 사용하게 됩니다. 성장과정에 있는 자연스러운

    과정이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기가 엄지손가락을 속으로 쑥 넣고 주먹을 쥐고 있는 이유는 자궁 속에 있을 대 손가락으로 엄마 자궁을 다치게 할까봐 무의식적으로 엄지손가락을 쏙 넣는 것입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    복중에서 손가락에 의해 엄마 뱃속이 상처입지 않도록 엄지를 속에 넣은상태로 있는다고 합니다

    출생후 그때의 흔적이 남아 주먹을 쥐고있고 이후 폄근육의 발달되면서 손을 조작할 수 있게됩니다