양육·훈육육아
cola
cola23.02.11

아기 손에 손가락을 대면 꽉 쥐는 이유가 뭔가요?

안녕하세요. 아기들 누워있을 때 아기들의 손에다가 손가락을 가져다대면 꽈악 힘을 주면서 손가락을 잡더라고요. 본능적인 문제일까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    신생아들의 엄청난 주먹파워는 "파악반사"라고 하는데 주먹을 쥐는 원시반사를 보이는 현상입니다.

    이 반사도 3개월 정도 되면 주먹의 힘이 풀리기 시작하고 눈앞에 보이는 장난감도 모빌도 잡고 만지기 시작합니다.

    신경계가 발달 하면서 정교하며 자발적인 움직임을 하기 위해 원시반사들을 억제 하게 되면서 서서히 사라지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    영유아기에 가지고있는 기본적인 반사과정입니다.

    무언가가 오면 쥐게 되는것은 무의식적본능에 나오는 반사입니다.

    신생아 여러 반사종류중 이는 파악반사로 볼수 있습니다

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아기들은 빨기 반사 이외에도 쥐기 반사도 합니다.

    쥐기 반사는 빨기반사와 더불어 생존에 필요한 반사능려으로 알려져 있습니다. 엄마의 젖을 빨고 아빠의 손가락을 잡을 때 아기와 부모는 서로 연결되어 있다는 유대감을 형성하게 되며, 이러한 유대감은 부모에게는 책임감을, 아기에게는 정서적 안정감을 줍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    파악반사라는 것입니다.

    아이의 손바닥에 손가락이나 다른 물건을 갖다 대면 주먹을 꽉 쥐면서 움켜잡는 것인데 손바닥의 파악반사는 생후 2~3개월 무렵 사라지고, 발바닥의 파악반사는 생후 8~9개월 무렵 사라집니다.

    도움이 되셨으면 추천 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린 아기들은 아직 근육 발달이 덜 되었기 때문에 본능적으로 손을 펴는 것보다

    쥐고 있는 게 편하다고 합니다.

    아기에게 손에 딸랑이를 쥐어 주는 등 손으로 자꾸 놀아주다 보면

    자연스럽게 펴질 것입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아기들이 태어날 때 여러가지 반사작용을 가지고 태어나는데요

    생존에 필요한 것들이 대부분이며 성장과 함께 대부분 대뇌수준으로 통합되어 사라지게 됩니다.

    말씀하신 손쥐기도 있고 입주변을 자극하면 빨기위해 움직이거나 고개를 돌리면 사지게 따라 움직이는 등

    여러가지 반사작용이 있습니다.