양육·훈육육아
철마산3
철마산323.12.19

아이 성격이 이기적이고,신경질적입니다 어떻게해야 고칠수있는지 노하우좀 알려 주세요?

질문 그대로 아이가 아주 자기밖에 모르는 이기적인 성겨과 신경질적으로 언제부터인가 변해 있습니다.어떻게 해야 고칠수있는지 노하우좀 알려 주세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이는행도말 등을주로부모를통해배웁니다

    평소이러한것들을자주접하였다면

    자연히 습관처럼나타날것이기에

    아이가접하는부분을줄여주면

    좋아질겁니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 조절능력을 길러주시는것도 좋습니다

    행동에 대해서 어느정도 스스로 컨디롤하고 진정시키는것들에 대해서 집에서 연습해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 신경질적인 성향이 있는 경우 아이의 심리를 차분히 가라앉히는

    활동을 적극 권장합니다. 아이가 흥미를 느낄수 있도록 놀이식으로 접근해보시면

    도움이 됩니다. 퍼즐맞추기나 숨은 그림찾기 등의 게임을 통해 아이 성향을 안정시키는

    연습이 필요합니다. 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    집안에서 규칙을 일관되게 지키는게 좋아요. 그리고 아이가 떼를쓰거나 신경질을 낼때 부모가 달래주는게 중요해요. 같이 화를 내는 경우는 오히려 그 행동을 반복하거나 더 강화될수 있어요. 일단 아이가 진정될때 대화하는게 좋으며 양육태도를 다시금 점검해보는것도 필요합니다. 아이에게 지나치게 간섭을 하지 않는지 과잉보호로 아이의 자율성을 해치지않는지 아이에게 화내거나 비난하면서 아이의 자존감에 상처를 주지는 않았는지를 되돌아보는 시간도 필요합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 때로는 이기적으로 때로는 신경질적으로 자신이 감정을 표현하고 그러한 태도를 보인다면 그 즉시 단호하게 지금 하는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주시면 좋을 것 같습니다.

    그리고 왜 이러한 태도와 행동을 보이면 안되는지 그 이유를 정확하게 설명을 해주도록 하세요.

    더 나아가 아이의 행동에 변화가 보일 때 까지 자주 반복적으로 설명을 해주시면서 아이의 행동을 지도하여 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 자기 중심적인 성향이 강하답니다.

    아직은 타인을 위하는 것을 모르기 때문에 자신밖에 모를 수 있으니

    엄마, 아빠가 천천히 남을 도와주는 일, 남의 입장에서 생각해 보게 하는 것 등을 가르치기 바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    아이에게 배려와 양보에 관려된 동화책을 자주 읽어 주세요

    부모님은 아이들의 거울이기 때문에 평소에 타인에게 배려하는 모습을 보여 주시면 아이들도 따라할 것입니다