양육·훈육육아
철마산3
철마산323.12.26

아이가 성격이 난폭하고 자기 분에 못이길때가 많습니다.어떻게 해야 버릇을 고칠수있는지 노하우좀알려주세요?

질문 그대로 아이의 성격이 난폭하고 거칠고 자기 분에 못이겨 하는 스타일 입니다

어떤방법으로 해야 버릇을 고칠수 있는지 알려 주심 감사합니디ㅡ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성격이 난폭하여 분을 이기지 못하고 거칠게 행동하는 아이의 버릇을 어떻게 고쳐야 할지 걱정이 되겠습니다.

    아이가 바르지 못한 행동을 할 때 화를 내거나 벌을 세우기도 합니다.

    그렇게 하고 나면 부모의 마음도 편치 못합니다.

    아이를 훈육할 때는 소리를 지르기보다는 친근한 어투로 말해야 합니다.

    가장 먼저 해야 할 것은 아이의 마음을 읽어주는 것입니다.(공감하기)

    그런 다음 관찰한 사실을 말해주고 양육자의 감정을 전달합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 감정조절을 알려주시는것이 좋을수있으며

    차분한 활동을 하도록하면서 이러한 조절능력을 향상시켜주시는것도 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가난폭하고분에못이기는건

    아이 스스로감정을잘 다루지못해서그러며

    흔히이런경우 방치적양육

    강압적양육 부모놀이 부재

    공감구재 티비시청이나영상시청이많음

    게임을 많이하는경우로볼수있음이러한생활습관정도만고쳐저도 위처럼행동양상을보이지않는답니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자기 분에 못이겨서 화를 내고 난폭하게 행동을 하는 그 즉시 아이의 행동을 제지하시고, 아이의 손을 잡고 아이의 눈을 마주치면서 굵은 목소리로 단호하게 지금 하는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주시면 좋겠습니다.

    그리고 왜 지금 한 행동이 옳지 않은지에 대해서 정확한 설명을 해주시는 것도 좋을 것 같습니다.

    아이의 행동의 번화가 있을 때 까지 자주 반복적으로 설명을 해주시면서 아이의 행동을 지도하여 주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성격이 난폭해진 이유가 있을 겁니다

    일단 원인을 해결해야 합니다

    부모의 양육환경.주변환경을 점검해야 합니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어떤 말이나 행동을 했을시 부모가 적절한 반응을 보여야 합니다. 아이에게 어떤 반응도 보여주지 않고 무시하는듯한 무관심한 행동을 보인다면 아이는 난폭한 아이로 변하여 거칠고 사나운 행동으로 부모의 관심을 끌려고 하거든요. 반대로 긍정적인 반응을 보여주면 자신이 인정받고 관심받는다는 생각으로 자존감이 높아짐으로써 난폭한 성격이 차츰 누그러질수 있어요.