양육·훈육육아
철마산3
철마산323.12.17

과격하고 신경질적인 아이 버릇은 어떻게 고쳐야 하는지 노하우좀 알려 주세요?

질문 그대로 아이가 성격이 신경질적이고 아주 과격하게 변해서 걱정입니다.이런 과격한 이이 버릇을 고쳐주고 싶은대 나름 노하우좀 알려 주세요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    신경질적인 아이는 자녀에게 여유와 안정을 찾도록 도와 주는 것이 좋을듯 하며

    자신의 감정을 부드럽게 표현하는 방법을 인지시켜 주시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 너무 과격하다면 정적인 활동을 해보시는것도 좋습니다

    그림그리기나 다도 서예등

    앉아서 집중하고 마음을 가라앉일수있는 놀이를 해주시면 좋겟습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 성향이 과격하거나 폭력적인 아이들의 경우 차분한 놀이식

    접근이 필요합니다. 운동도 요가나 필라테스 같은 정적인 운동이 좋으며

    숨은그림찾기나 퍼즐맞추기 등의 놀이등도 도움이 됩니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가과격하다면부모가양육하면서 아이를 어떻게 대하고말했는지생각해보는게좋답니다

    아이는부모의거울이기에 부모가어느정도 양육환경을 바꾸면아이역시 자연히이런게좋아질겁니다

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    관련 동화를 보여주시는 것이 좋습니다.

    신경실적이고 과격하게 행동했을 경우 일어나는 상황 그리고 주인공의 마음까지 공감할 수 있습니다.

    아이들은 동화를 통해 아이의 눈높이에서 이해할 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 신경질적으로 말을 하거나 과격한 행동을 하는 그 즉시 단호하게 지금 하는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주세요.

    왜 신경질적인 태도와 언어, 과격한 행동이 옳지 않는지 정확하게 설명을 해주시는 것이 좋겠습니다.

    아이의 행동에 변화가 있을 때 까지 자주 반복적으로 설명을 해주면서 아이의 행동을 지도하여 주시면 좋을 것 같네요,

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 갑자기 신경질적이 되고, 과격하게 변했다면

    최근에 아이 주변 환경에 무슨 큰 변화가 있었는지, 또는 스트레스가 없는 지 점검해야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 신경질적인 모습을 자주 보인다고 다그치거나 화를 내기 보다는 아이의 마음을 대신 읽어 주는 게 중요해요.

    무엇 때문에 아이가 화가 났는 지 차분하게 대화를 통해 해결해 나가야 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    가정분위기를 밝고 따뜻하게 조성해주시고 아이 눈높이에서 바라봐주는게 좋아요. 그리고 아이에 대해 지나치게 관심을 쏟거나 아이의 행동 하나 하나에 간섭을 하는 부모는 먼저 자신의 행동과 생각을 돌아보는것도 필요해요. 또한 아이가 할 수 있는 일은 충분히 경험하도록 하고 거기에 따르는 책임을 지도록 독립심을 길러 주도록 하세요. 중요한건 아이에게 너무 완벽함을 기대하는것 또한 아이에게 심적부담과 스트레스 영향을 줄 수 있어요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 자신의 감정을 이렇게 분출하기보다는

    다른 방법으로 감정을 다스리도록 지도해보시는 것이

    좋을 것 같습니다.