자동차생활
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.04.04

에어컨 필터 중, 활성탄 필터, 향균 필터, 헤파 필터는 각각 어떤 차이가 있나요?

자동차 에어컨 필터를 셀프로 교체 하기 위해서 찾아 보면, 크게 활성탄, 향균, 헤파 필터로 종류가 나뉘어져 있던데요.

실제 각 종류별 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 비오는 날입니다.

    1. 활성탄 필터(Activated Carbon Filter):

      • 주로 냄새와 가스를 제거하는 데 사용됩니다.

      • 활성탄은 미세한 구멍 구조로 구성되어 있어 냄새, 휘발성 유기 화합물(VOCs), 공기 중의 유해 물질을 흡착하여 제거합니다.

      • 주로 주방, 화장실, 흡연 구역 등에서 발생하는 냄새와 함께 공기를 정화하는 데 효과적입니다.

    2. 향균 필터(Antibacterial Filter):

      • 세균, 바이러스, 곰팡이 등의 미생물을 제거하여 공기를 깨끗하게 유지하는 데 사용됩니다.

      • 향균 필터는 일반적으로 은나노입자, 은이온, 특정 종류의 화학 약품 등을 사용하여 미생물의 성장을 억제하거나 제거합니다.

      • 주로 알레르기 반응을 유발하는 미생물을 제거하여 공기의 품질을 개선하는 데 사용됩니다.

    3. 헤파 필터(HEPA Filter: High Efficiency Particulate Air Filter):

      • 매우 미세한 먼지, 꽃가루, 알레르기를 일으키는 미세한 입자를 포획하여 공기를 정화하는 데 사용됩니다.

      • 헤파 필터는 미세한 입자를 99.97% 이상 제거할 수 있어서 공기 중의 알레르기 물질을 효과적으로 차단합니다.

      • 주로 알레르기가 있는 사람들이나 공기 중의 미세한 입자를 효과적으로 제거하여 깨끗한 공기를 유지하기 위해 사용됩니다.