토목공학학문
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10924.04.25

잠을 못자면 여드름이 나는 이유가??

안녕하세요

제가 피부가 예민한데요

잠을 못자거나 피곤하면 얼굴에 바로 여드름이 납니다

잠과 여드름이 어떤 상관관계가 잇길래 잠을 못자면 바로 여드름이 날까요??

  • 잠을 잘 못자게되면 우리 몸이 회복을 하지 못합니다. 이때 호르몬이 분비되어서 피지 분비를 촉진해서 우리 피부가 기름지게 만들어 준다고 합니다. 그리고 회복하지 못한 몸은 면역력이 떨어지게 됨으로써 병균에 노출되게 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    수면 부족은 스트레스 호르몬인 코티솔의 분비를 증가시키고 면역 기능을 약화시키는데 영향을 줄 수 있습니다. 이로 인해 피부 염증이 증가하고 여드름이 생길 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    잠을자는동안 체내에쌓인 노폐물을 한데모아 배출하거나 피로물질들을 제거하는시간을 갖지만, 잠을못자면 이러한시간이 모자라 일부 피지기름샘이 막혀 여드름이 만들어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    잠 부족과 여드름 발생 간에는 몇 가지 관련성이 있습니다. 첫째로, 잠 부족은 스트레스 호르몬인 코티솔의 분비를 증가시킵니다. 코티솔은 피지선 활동을 촉진하여 피지 분비를 증가시키는데, 이로 인해 피지와 죽은 피부세포가 모공을 막아 여드름이 발생할 가능성이 높아집니다. 둘째로, 충분한 수면을 취하지 못하면 피부 세포의 재생과 회복이 방해됩니다. 수면 부족은 피부 재생 과정을 방해하여 여드름 발생 위험을 증가시킵니다. 마지막으로, 잠 부족은 면역력을 약화시켜 피부 감염에 대한 저항력을 떨어뜨립니다. 이로 인해 피부 감염이 발생할 확률이 높아져 여드름이 생길 수 있습니다.