지구과학·천문우주학문
Joy21CTY
Joy21CTY23.01.10

물방울이 둥근 이유는 무엇인가요?

갑자기... 왜 물방울이나 거품은 둥글둥글할까 궁금하게 되었습니다

물방울이나 비누거품이 둥근 형태를 취하는 것은 어떤 이유일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    물의 표면장력때문에 물방울이 둥글게 보입니다

    물은 수소결합이라는 특수한 결합을 이루기에 이러한 표면장력현상이 나타나게됩니다

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    물방울이 둥글게 맺히는 이유는 표면장력 때문입니다.

    물에는 표면장력이라는 물 분자간 서로 끌어당기는 힘이 존재합니다. 전기력을 기반으로 한 힘이죠. 물 분자는 H2O로 전기적으로 극성을 띱니다. 그래서 물 분자간 전기력이 작용하여 강한 힘으로 붙어있죠. 이러한 힘이 표면장력을 만들기 때문에 둥근 형태를 만듭니다.

  • 물의 표면장력 때문입니다.

    물은 표면장력이 큰 특성을 가지고 있어, 서로 뭉치려고 합니다.

    즉, 물 분자들은 서로 붙어있으려고 하고, 중심에 모이게 되므로 물방울 모양이 원형이 됩니다.