40직장인입니다 일하는데 의욕이 없어지고 잇습니다

아침에 일어나면 무기력하고요 의욕이 없어집니다

가족들과 잇어도 짜증이이나구요 가족은 평범합니다

이거 혹시 우울증인가요? 아님 잠시 그런건가요

이증상은 2개월되였습니다 아님 직장스트레스인가요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

업무스트레스는 스스로를 늙게 만들며 가급적이면

덜 받도록 관리에 힘쓰시길 권유합니다.

우리는 직장에서 보내는시간이 매우 큰 비중을 차지합니다.

우리 인상의 대부분을 우리는 직장에서 일을 하면서

보낸답니다.

어떻게 보면 자신이 다니는 직장과 하고 있는 일은

한 개인의 정체성에 큰 영향을 미치고,

어떻게 보면 인생 그 자체일 수도 있답니다.

이런 직장에서 과연 함께 일하는 동료들과

문제를 일으키고 싶은 사람이 있을까요?

그러나 불행히도 대부분의 직장에는 항상 문제와

말썽을 일으키고 대하기 까다로운 사람이 있기 마련이에요.

매일매일 같은 공간에서 그런 사람들을 대면해야 하는 것은

매우 스트레스 받는 일이 아닐 수 없답니다.

그리고 이는 개인의 스트레스 차원에서 끝나는 것이 아니라

당신이 하고 있는 일의 업무 진행과 성과에도 영향을 미치기

마련입니다.

- 당신의 속을 긁는 동료라고 하더라도 친근하게 대하라

- 당신과 여러 모로 다른 그 사람이 존재하는 것을 감사하게

여겨라

- 정 참을 수 없을 때는 그날이 ‘운수 사나운 날’이라 여기고

넘어가라

- 심호흡을 크게 한 번 하고 인간관계의 중요성을 다시 한 번

떠올려라

- 직장에서 이해관계를 따지고 편가르기를 하는 행동은

가능한 한 피해라

- 불평불만은 자기자신에게 하라

- 당신의 고유 업무에 집중을 유지하라

- 당신의 뒤에서 험담을 하는 동료가 있다면 당당히 맞서라

- 만약 이 모든 당신의 노력이 통하지 않는다면 그냥 무시해

버려라

항상 사무실 책상에 붙여놓고 지키도록 노력해보세요.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정신과전문의 최원석입니다..

    증상이 2개월 전부터 시작되었다고 시점을 분명히 이야기 해주셨는데 그럴만한 분명한 이유가 있으셨던건지요?

    일전에 사업실패로 큰 트라우마를 입고 새로 동업제안을 받아 고민이시라고 질문을 주셨었는데 그것과 연관은 없는지 궁금합니다

    나름 굉장히 많은 스트레스를 받고 계신 것 같고요.. 기분이 반드시 우울하지 않다 하더라도 무기력, 의욕저하, 감정 기복 같은 증상이 장기간 지속되면 가면성 우울증 가능성이 높기 때문에 정신건강의학과 진료를 받아보셨으면 좋겠습니다