내과의료상담
선한산양109
선한산양10922.11.02

목이아프고 쇳소리가납니다 단순목감기일까요?

나이
성별
여성
회사같은사무실에서 확진자 4명이나왔습니다

저도 목이 간지럽고 아파서 여러번 자가키트를하였지만

음성으로나왔고 병원에서는 인후염같다고하시는데

2월경 코로나한번걸렸었는데 그때느낀증상은 하나도없어요

목만아프고 쇳소리가나며갈라지구요

하루 한두번 가래뱉음. 5번미만 기침

목감기일까요?

병윈가서 코로나검사하는게나을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    오미크론 변이로 인한 코로나19는 현재 알려진 바로는 전형적인 감기증상(인후통, 열, 근육통 등)과 더불어 야간에 식은땀 증상이 흔하며 후각상실 등은 잘 보고되지 않았다고 합니다. 대체로 경증환자가 많았다고 하나 이미 백신 접종이나 이전 감염등으로 인한 효과일 수도 있습니다. 또한 후각 상실은 이전 변이들에서도 10% 미만에서만 관찰되었기 때문에 이런 증상이 없다하여 코로나19 감염증의 가능성이 낮다고 예측하기 어렵습니다. 하지만 델타변이에 비해서는 무증상 감염자가 많으며 중증환자는 확진자 대비 매우 줄어드는 추세입니다.

    증상으로는 코로나19, 독감, 일반 감기를 구분할 수 없습니다.

  • 목이 아프고 쇳소리가 난다면 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    상기 증상의 경우 코로나일 가능성도 배제할 수 없어 신속항원검사등 검사를 포함하여

    이비인후과 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    재감염의 경우에 증상이 가벼워지기 때문에 증상만으로 코로나 감염 여부를 예측하기가 어렵습니다.

    확진자와 접촉한지 몇일이나 지난 상황이신가요? 그리고 목아픈 증상은 몇일이나 되셨을까요?

    우선은 코로나 감염을 완전히 배제할 수 없기때문에 자가키트를 매일 반복적으로 해보시는게 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    요즘 재감염 사례가 점차 늘어나고 있습니다. 자가 진단 키트는 정확성이 다소 떨어져서 병원에서 검사를 받아보시거나 가급적 PCR검사를 받아보시는 것을 권유드립니다. 일단 약은 인후염이나 코로나 감염이나 크게 차이는 없으니 계속 드시는 것이 좋겠구요.