대찬향고래25
대찬향고래2523.02.11

멸치볶음 뭉치지않고 부드럽게 하는 방법 알려주세요

멸치볶음 요리를 할때 물엿이나 올리고당을 넣게 되는데 요리를 마친후 꺼내서 먹으려고 보면 서로 딱딱하게 궅어서 붙어있는 경우가 있습니다

멸치볶음 만들때 서로 붙지않고 부드러운 멸치볶음 만드는 꿀팁주세요

  • 안녕하세요. 기발한비둘기261입니다.

    1. 물엿을 조금만 넣으면됩니다

    2. 조리시 마지막에 마요네즈를 넣으면 괜찮습니다

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    멸치는 미리 약불에 볶아세요.

    타닥탁닥 하는 소리가 날 때까지

    그리고 따로 담아 일단 식혀둡니다.

    이하는 멸치 한봉 120g기준입니다.

    후라이펜에 식용유 2술, 간마늘 한술, 마요네즈 4술, 설탕 3술을 넣고, 약불에 저으며 익혀줍니다

    멍울진 것없이 다 풀리면, 처음 볶아 둔 멸치를 넣어줍니다. 이때 꽈리고추도 같이 넣으면 좋습니다.

    견과류 등 좋아하고 넣고 싶은 것이 있으면 같이 넣으셔도 되요.

    강불에 처음 풀어놓은 양념이 멸치등에 골고루 배이도록 잘 저어주며 익히면 됩니다.

    간장, 물엿은 안쓰셔도 됩니다.

    멸치 자체의 짭쪼름으로 충분하며

    마요네즈는 좋은 기름입니다. 마요네즈의 달콤함과 설탕으로 충분합니다.

    이렇게 만들면, 차갑게 식혀도, 시간이 지나도

    절대로 뭉치지도 않고 딱딱하지도 않은 맛있는 멸치볶음을 만 들 수 있습니다.