사회복지사 자격증자격증
슈퍼주니어 친구 슈퍼마리오
슈퍼주니어 친구 슈퍼마리오24.05.23

사회복지사 자격증 준비과목은 어떤게있나요?

사회복지사 자격증취득 하려면 어떤어떤 과목을 공부해야하나요 ?그리고 과목들의 비중은 어떻게두고 공부해야 하는 궁금합니다 .

  • 안녕하세요. 이승원 사회복지사입니다.

    사회복지사를 위한 이수과목은 다음과 같습니다.

    필수과목

    (10과목)

    사회복지(학)개론, 사회복지정책론, 사회복지법제(와 실천), 사회복지실천기술론

    사회복지조사론, 사회복지행정론, 지역사회복지론, 사회복지현장실습

    선택과목(27과목)

    노인복지론, 가족복지론, 정신건강론, 청소년복지론, 장애인복지론

    여성복지론, 의료사회사업론 (의료사회복지론), 가족상담 및 가족치료 (가족상담및치료)

    교정복지론, 사회문제론, 산업복지론, 사회복지윤리와철학, 사회복지지도감독론, 사회복지자료분석론

    프로그램개발과 평가, 아동복지론, 국제사회복지론, 복지국가론

    이 중에서 전문학사 이상인 경우에는 총 27과목(51학점)만 이수하면 사회복지사 자격증 취득이 가능한 부분입니다.

  • 사회복지학 또는 사회사업학 전공자는 사회복지현장실습을 포함하여(2004.7.31 이후 입학생부터 해당) 필수 6과목이상(대학에서 이수한 교과목을 포함하되, 대학원에서 4과목이상을 이수하여야 함), 선택 2과목이상 총 8과목 이상

    2년제·4년제 대학, 학점은행제 등은 (2010년 ~ 2020년 이전 교과목 수강 시작) 보건복지부령이 정하는「사회복지학 전공교과목과 사회복지관련 교과목」사회복지전공교과목 및 관련교과목 중 필수 10과목, 선택 4과목 이상을 각각 이수한 자

    2년제·4년제 대학, 학점은행제 등은(2020년 교과목 수강 시작부터) 보건복지부령이 정하는「사회복지학 전공교과목과 사회복지관련 교과목」사회복지전공교과목 및 관련교과목 중 필수 10과목, 선택 7과목 이상을 각각 이수한 자

    --사회복지사업법시행규칙 제3조에 명시 되어 있습니다. 참고하세요~

  • 사회복지사 2급은 학점만 이수한다면 누구나 취득 가능합니다. 1급은 사회복지법제, 사회복지학원론, 실천론 등등 7-8과목을 준비하셔야 합니다

  • 사회복지사를 취득하기 위해서는 이론16과목 + 실습1과목(세미나30시간, 실습160시간)

    @ 필수과목(10과목) : 사회복지개론, 사회복지법제와 실천, 사회복지실천기술론, 사회복지실천론, 사회복지정책론, 사회복지조사론,사회복지행정론, 사회복지현장실습, 인간행동과 사회환경, 지역사회복지론.

    @ 선택과목(20과목중 선택7과목) : 가족복지론, 가족상담 및 가족치료, 교정복지론, 국제사회복지론, 노인복지론, 복지국가론, 빈곤론, 사례관리론, 사회문제론,사회보장론, 사회복지역사, 사회복지와 문화다양성, 사회복지와 인권, 사회복지윤리와 철학, 사회복지자료분석론,사회복지지도감독론, 산업복지론, 아동복지론, 여성복지론, 의료사회복지론, 자원봉사론, 장애인복지론, 정신건강론,정신건강사회복지론, 청소년복지론, 프로그램 개발과 평가, 학교사회복지론.

    위의 과목을 이수해야 해요.

    공부는 학점은행제, 평생학습관, 원격평생학습관 등엥서 온라인 강의를 학기별로 잘 선택하셔서 공부하시면 되요.

    멘토멘티 매칭으로 초보학습자도 쉽게 방향제시 및 시험안내 등 해드리니 상담받아 보는 것이 좋을듯해요.

  • 질문해주신 사회복지사 2급을 취득하려면 필요한 필수과목들에 대한 답변입니다.

    일단 필수과목 17과목을 이수해야 하는데

    이 중에서 한 과목은 실습으로 세미나 30시간 이상, 실습 160시간을 채우셔야 합니다.

    이를 제외한 나머지 17과목에는 필수 10과목이 있고 선택 7과목이 있습니다.

    이 과목들을 다 이수하면 2급 자격증 취득이 가능합니다.