임금·급여고용·노동
도그는강아지
도그는강아지24.01.08

노무사 자격증은 어떤공부를 해야하나요??

노무사 자격증은 어떤 공부를 해야하나요?? 또한 어떤 과목이 있을까요?? 공부기간은 어느정도 잡으면 합격률에 다가갈수있을까요?

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    인사노무분야는 노무사 자격증 취득과 관련된 질문을 하는 곳이 아닙니다. 이런 건 그냥 '노무사 시험'이라고 검색을 하세요.

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    노동법, 행정쟁송법, 인사노무관리, 선택과목(민사소송,경영조직,노동경제)을 수험 목적에 적합하게 공부하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박도현 노무사입니다.

    공부기간은 사람마다 다르며

    1차 - 민법, 노동법, 사회보험법, (경제학원론, 경영학개론 중 1택)

    2차 - 노동법, 행정쟁송법, 인사노무관리론, (경영조직론, 노동경제학, 민사소송법 중 1택)

    로 구성됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    노무사 자격 취득과 관련된 사항은 인사/노무카테고리에서 답변드리기 어렵습니다. 다만, 경영학 및 법학 전공자가 취득하기 용이하며, 자격을 취득하고자 하는 목표의식과 의지가 있다면 빠른 시일 내에 취득이 가능할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    공인노무사 자격증을 취득하려면 노동법, 행정법, 인사노무관리론, 민법, 사회보험법 등을 고부해야 합니다.

    공부기간은 사람마다 다르므로 일률적으로 정할 수 없습니다.

  • 안녕하세요 노무법인 새로 대표 공인노무사 최정희입니다.

    공인노무사 1차 시험은 노동법, 민법, 사회보험법, 영어(공인어학성적), 선택과목(경제학원론/경영학개론),
    2차 시험은 노동법, 인사노무관리론, 행정쟁송법, 선택과목(경영조직론/민사소송법/노동경제학) 등이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 노무사입니다.

    대부분 2년이상 준비하고 노동법이 기본이 됩니다. 원래 가진 역량에 따라 1년이내에 합격하기도 합니다.