내과의료상담
보람찬무당벌레268
보람찬무당벌레26823.10.07

변비가 심하고 뱃속에 가스가 차는데 이것도 병인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

예전부터 변비가 아주 심한편 입니다

대변은 길게는 한달에 한번, 혹은 일주일에 한번,

그때 까지는 대변은 물론 방귀, 트림도

나오는 일이 아주 드물고 배만 무한대로

부풀어오르는데 속이 더부룩하거나

배가 아픈적은 없습니다.

체중으로 따지면 대변 보기 전,후는 대략

3키로 정도 차이가 나고 간혹 대변을

보고 난 뒤가 보기전 보다 체중이 3키로 정도

더 나갈때도 있습니다. 이유는 모르겠습니다.

내과에서 엑스레이 찍어보니 뱃속에 가스가

가득 차있고 소화 시키는 약을 처방 받았는데

다 먹을때 까지도 아무런 반응이 없었습니다

변비에 좋다는 채소, 유산균 매일 먹어도

변화가 없습니다.

배변을 강제로 라도 일으키려고

여름철에 상한 생선을 일부러 먹은적도 있었는데

복통은 커녕 아무런 감각이, 반응이 없이

배만 풍선 처럼 부풀어갑니다.

어느 병원을 가서 뭐라고 문의해야 하나요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    이완성 변비네요

    소화기내과 진료 변비클리닉은 모두 가보셨나요?

    확인해보시구요

    그럼에도 효과가 없다면 가스라도 줄이는 방향을 진료를 받아보시기 바랍니다

    장내가스증가 (SIBO)에 대한 치료를 받아보세요

    항생제 항진균제 위장관조절제 유산균 등의 약물조합과 자율신경조절 같은 치료로

    이루어져 있습니다. 물론 앞에 병원 진료 받고 나신 다음에 진료를 받으셔야 합니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    변비형 과민성 대장증후군일수 있겠습니다. 과민성 대장 증후군(IBS; Irritable Bowel Syndrome)은 대장의 움직임(motility) 이상으로 인해 발생하는 질환으로, 통증과 함께 변비, 설사, 또는 그 둘을 번갈아 가며 겪는 증상이 나타납니다. 변비형 과민성 대장 증후군은 주로 변비 증상이 동반되는 타입입니다.

    변비형 과민성 대장 증후군의 주요 증상:

    1. 복부 불편감 또는 통증.

    2. 변비: 똥이 단단하게 되거나 배변 횟수가 감소하는 등의 증상.

    3. 가스, 흔히 '방귀'가 자주 나옴.

    4. 복부 팽만감.

    5. 가끔 설사 증상이 나타날 수 있으나 주로 변비 증상이 지속됨.

    6. 배변 후에도 배가 완전히 비워지지 않은 느낌.

    우선 정확한 진당을 위해 소화기내과 전문의 진료를 받으시면서 증상의 종류, 지속 기간, 빈도 등을 자세히 설명하고, 다른 질환과 구별되는지 확인받으시기 바랍니다. 미국 소화기학회는 IBS 진단을 위한 특정 기준을 제시하고 있습니다. 이 기준에 따라 3개월 이상의 지속적인 증상 및 배변 습관의 변화 등이 평가됩니다. 적절한 약제를 통해 질환의 조절을 효과적으로 하실 수 있습니다.