경제동향경제
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.11.03

아프리카에서 가장 교역량이 많은 국가는 어디이며 다른 주요국대비 얼마나 높은것인지 궁금합니다

현재 아프리카의 다양한 광물자원으로 기회의땅으로 보고있는데 가장 교역량이 가장 많은 국가는 어디인지 궁금하며 다른 주요국대비 얼마나 높은지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    아프리카 대륙에서 교역량이 가장 많은 곳은 남아프리카 공화국입니다.

    이는 전세계에서 38위를 기록하고 있습니다

    우리나라의 1/6 정도의 수출 금액을 달성하였습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    아프리카에서 대표적으로 천연자원 광물거래가 활발한 국가는 남아프리카공화국입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 무역과 관련된 내용은 경제나 금융보다는 무역파트가 따로 있으니 무역쪽으로 질의를 주시는 것이 맞으실 것 같으세요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 중국이 아프리카와 가장 교역량이 많은 나라인데 나이지리아는 현재 아프리카의 중국 최대 수입국이고, 남아프리카공화국은 최대 수출국이며, 앙골라와 콩고민주공화국이 그 뒤를 따릅니다. 금년 1/4분기 총 교역량은 전 분기(4.98조 나이라) 대비 1,102억 나이라(5.51억불) 감소한 4.87조 나이라(약 244억불)를 기록했다고 합니다. 이중 우리나라와 교역량은 약 10% 수준인 20억불 정도 라고 합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아프키라와 같은 경우에는

    가장 교역량이 많은 국가로는

    남아프리카 공화국이 있으니 참고하시길 바랍니다.