경제동향경제
신중한하마99
신중한하마9923.06.03

아프리카 경제성장률이 궁금합니다.

아프리카의 경제성장률은 평균적으로 얼마나 되나요?

향후 아프리카가 아시아보다 더 뛰어난 경제성장을 이룩할 수 있을까요??

만약 그렇다면 어떻게 투자해야 하죠?

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 아프리카개발은행(AfDB)은 24일(현지시간) 연례 아프리카 경제 전망 보고서에서 아프리카 대륙의 국내총생산(GDP) 성장률이 작년 3.8%에서 올해 4%, 내년 4.3%로 증가할 것으로 예상했다고 로이터 통신이 보도했다고 합니다. 그러나 이 같은 성장률은 2021년의 4.8%를 밑도는 수치라고 하는데요. 사실 아프리카는 아직 투자하기에는 위험 요소가 너무 많습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아프리카와 같은 경우 2022년에

    평균 3.7% 정도의 경제성장률을 보였습니다.

    하지만 1차산업 비중이 높고 개발도상국들이 대부분이라

    더 높은 경제 성장률을 보이기 쉽지 않을 수도 있습니다.

    물가상승률도 높고 실업률도 높기 때문이죠.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    아프리카의 경제성장률은 기니, 에티오피아, 코모로등이 5%~7%의 성장률을 기록하고 있으며 다른 국가들의 경우에는 대부분 마이너스 성장을 하고 있는 국가들이 많아서 평균적으로는 마이너스 성장을 기록하고 있는 상황입니다.

    그렇기에 아프리카가 향후 아시아보다 더 뛰어난 경제 성장을 할 수 있을 거라는 기대는 하기 힘든 상황이다 보니 아프리카에 대한 투자는 그렇게 매력적이지 않다고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    아프리카는 면적에서 세계 육지면적의 23.3%, 인구는 세계인구의 12.3%(1994)를 차지하고 있지만 경제적 측면의 비중은 극히 낮다. 또한 제2차 세계대전 이후 다른 대륙의 경제부흥에 비해 상대적으로 낙후된 경향을 보이고 있다. 그러나 아프리카 국가의 정치, 사회적 불안, 막대한 외채누적, 장기간의 가뭄 등 대내외적 어려움 속에서도 1994년에 이룩한 실질국내총생산(GDP) 성장률 3.0%에 이른다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 경제·금융전문가입니다.

    아프리카의 경제는 1차 산업이라 할 수 있는 유목 또는 농경이 자리를 잡은 상태로 보인다. 그러나 자연재해에 의한 굶주림과 질병, 그리고 부족 간의 경쟁은 그러한 희망의 불씨마저 위태롭게 한다. 그렇다면 아프리카 내의 사회안전망이 없다면 국제적인 안전망을 만들어서라도 지켜줘야 한다고 생각한다.

    아프리카 정부의 관계자들은 외자를 유치해서라도 산업화를 이루려 애쓰지만 해외 의존도의 지표인 외국 자본의 부채비율이 높아서 경제가 어렵다는 발표를 자주 한다. 1인당 소득(달러)은 평균 약 2400달러로 1700달러에 머무는 캄보디아 보다 높은 수준이며, 정부의 부채비율도 70%로 약간 높은 편이지만 미국의 100%보다 양호한 편이다. 개발도상국으로서 경제성장률이 3.7%로 높지 않은 것도 선진국들이 아프리카를 투자 적합지역으로 생각하지 않은 채 주춤거리고 있다는 상황으로 좀 더 수익성이 있는 개발지를 개방할 필요가 있다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 나라들마다 천차만별이며, '프런티어 마켓'으로 미래 성장 전망, 기회는 분명히 있지만 국가별로 편차가 클 것으로 예측 가능합니다.