기타 의료상담의료상담
클래식한돌꿩1
클래식한돌꿩123.11.09

식사량을 배부르게 먹고하면 살이찔까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

식사를 할 때 배부르게 먹으면 위가 느는 것 같더라구요. 배부르게 먹으면 살이찔까요?

칼로리를 크지 않게 먹으면 살이 덜찌는것은 알겠는데 이렇게해서 배부르게 먹을 경우에 궁금해요.

칼로리를 적게 크지 않게 먹고 배부르게 먹는경우에요. 이럴경우 크지 않은 칼로리와 음식양이 많을 때 살이 찔까요? 어떤 영향이나 그런게 있을지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    살이 찌는 건 포만감보다는 칼로리의 문제죠

    그래서 다이어트를 할때 칼로리는 적지만 포만감을 줄 수 있는 음식을 먹도록 권장하는 것이지요.

    적게 먹으면 배고픔을 느끼게 되고 우리의 뇌는 식욕을 자극하게 되기 때문이죠

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    칼로리가 낮은 식품으로 배를 채울 경우, 예를 들어 채소나 과일과 같이 저칼로리이면서 부피가 큰 음식을 많이 섭취한다면, 체중이 증가하지 않을 확률이 높습니다. 그러나 식사량이 많다는 것은 그만큼 많은 양의 음식을 위장에 넣는다는 것을 의미하고, 이는 위를 늘릴 수 있는 가능성을 내포하고 있습니다. 위가 늘어나면 포만감을 느끼는 데 더 많은 양의 음식이 필요해질 수 있으므로 장기적으로 식사량 증가로 이어질 수 있는 점은 주의하셔야 하겠습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    살이 찌고 안찌고는 배가 부른것보다는 총 섭취한 칼로리의 영향을 받습니다. 칼로리가 낮은 음식을 아주 많이 먹어서 섭취한 총 칼로리가 많아지게 되면 결국 잉여 칼로리는 지방으로 쌓입니다. 그래서 다이어트를 할 때 포만감은 느껴지면서 칼로리가 낮은 음식을 선호하는 것입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    결국 체중은, 칼로리의 섭취량에 크게 의존된다고 생각합니다

    물론 같은 칼로리인 경우, 지방으로 흡수되기 좋은 칼로리와 (포도당)

    그렇지 않은 칼로리(단백질)가 있을 듯 하고요

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    배부르게 먹으면 몸에 불필요하게 영양소가 과다 섭취되어 비만이 될 가능성이 높아집니다. 또한 위가 늘어나서 포만감을 느끼려면 이전보다 더 많은 양의 식사를 하게 되므로 포식을 피하시는 것이 건강에 도움이 됩니다.

    감사합니다.