기타 의료상담건강상담
투명한개개비291
투명한개개비29121.04.04

약이랑 우유랑 먹으면 안되나요?

약을 먹을때 유제품종류 (우유.요구르트) 등과 먹으면 약의 효과가 늦게 뜬다고 같이 먹지말라고 하던데 그 이유가 도대체 왜그런가요? 이때까지 먹어도 상관은 없었는데 저런말을 들으니까 괜히 찝찝하네요,,

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약은 적정량의 물과 함께 복용했을때를 기준으로
    안전성과 효과가 연구되고 만들어졌습니다.

    약을 우유와 복용하시면 큰 문제는 생기지 않겠지만,
    약에 따라서는 흡수가 방해될수 있고
    그러면 효과에도 영향을 줄수 있습니다.

    철분제를 우유와 복용했을때 흡수율이 크게 감소해
    빈혈 치료의 효과가 낮아지는 것은 잘 알려져 있습니다.

    어쩔수 없는 상황이 아니라면
    약은 물과 함께 복용하시길 바랍니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약먹을 때 우유와 같이 먹어도되는지 궁금하시군요.

    우유에 포함된 칼슘, 철분, 락트산이 약물의 흡수를 방해하고 우유는 시간이 지날수록 pH가 낮아지기 때문에 pH에 영향을 받는 약물의 흡수를 방해할 수 있으므로 우유와 약물을 같이 복용하시는 것은 바람직하지 않습니다.

    약물의 정확한 효능 효과를 얻기 위해서는 물 한컵과 함께 복용해야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우유가 약의 흡수를 방해하기 때문에 약의 효과를 떨어뜨릴 수 있습니다. 일부 약물은 절대로 우유랑 함께 섭취하면 안되는 경우가 있습니다.

    때문에 약은 물이랑 복용하시는 것이 가장 안전하고 효과적입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    보통 드시는 약들은 생수(물)와 드실 때 최적의 흡수율과 효과를 나타냅니다.
    한 두번정도는 다른 음료와 드셔도 되겠지만 가급적 충분한 물과 섭취하시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약을 우유랑 드시면 약의효과가 저해됩니다.

    우유에 포함된 칼슘, 철분, 락트산이 약물의 흡수를 방해하기 때문입니다.

    따라서, 약을 드신후 1,2시간 차이를 두고 우유를 드시는게 좋습니다. 감사합니다.