기타 육아상담육아
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.09.13

아이들이 김치를 너무 안 먹으려고 해요

다른 아이들은 김치를 잘 먹는다고 하는데 이상하게 저희 아이들은 김치를 너무 안 먹으려고 하는데요 편식이 심할 때는 어떻게 교육을 시켜야 하죠?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 편식이 심해서 걱정이 되겠습니다.

    아무런 자료 없이 식습관을 지도하기란 쉽지 않습니다.

    따라서 먼저 아이와 영양교육 관련 그림책이나 동영상을 이용해서 교육을 실시한 다음 자연스럽게 이야기를 나눕니다.

    아무래도 그 이전에 비해서 동기부여가 될 것입니다.

    그리고 야채, 김치나 과일, 다양한 재료를 이용해서 요리활동(김밥, 볶음밥, 유부초밥, 주먹밥 만들기 등)을 해보는 것도 도움이 되겠습니다.

    김치라고 하셨으니 김치의 형태를 알아보기 힘들 정도로 잘게 잘라주는 좋을 것 같습니다.

    야채를 먹게 하는 방법은

    시중에 파는 새싹채소, 버섯, 콩나물기르기키트 등을 구입해서

    아이와 함께 재배하는 것으로도 식습관 개선에 효과가 있습니다 .

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    매운걸 못먹는 아이일 수 있습니다. 먹기 싫은걸 억지로 먹일 필욘없습니다. 다른 음식으로 영양분을 공급해주세요

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    매워보여서일수도 있으니 백김치나 김치를 잘게 잘라서 다양하게 요리를 해서 아이가 좋아하는 음식에 넣어서 줘보시는것도 방법이예요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    김치의 향이나 맛을 거부하는 아이들은 종종잇습니다

    이러한것을 억지로 먹이기보다는

    이에 부족한 영양이 있다면 다른것으로 대처해보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    식단을구성할때

    아이가좋아하는것을제외하고구성해보시면서주시는것도도움이될겁니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 김치를 먹지 않는 경우 매워서 먹지 않는 것인지

    아니면 채소류를 먹지 않는 것인지 먼저 확인해보세요. 매운 음식은

    억지로 먹일 경우 아이가 스트레스를 받거나 위장건강에 좋지 않으니

    강요하지 않는 것이 좋으며 채소류를 먹지 않는 경우라면 조리시 아이를 참여시켜

    재료에 대한 거부감을 줄여보시는 방법을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    김치로 아이들이 좋아할만한 요리로

    만들어주시거나 그런 방법으로

    거부감을 없애주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 김치를 잘 먹으면 이에 대한 칭찬과 포상 등을 주는 방법으로

    김치를 먹이시면 도움이 될 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    김치를 잘게 썰어 좋아하는 음식... 야채 .고기.등은 넣어 볶음밥이나 오므라이스같은 음식들을 해줘보세요.

    이처럼 안먹으려 골라내거나 싫어하는 음식들은 보이지 않게 잘게.썰고 평소 좋아하는 재료를 부각시켜 해주시는것이 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    편식이 심하다면 편식을 하면 안되는 이유에 대해서 알려주도록 하세요.

    김치를 안 먹는 이유가 매워서 라면 김치를 씻어서 또는 백김치를 만들어서 주시는 것도 방법이 되겠습니다.

    하지만 매운 것 때문에 아니라 그냥 먹기 싫은 거라면 김치로 다양한 요리를 해서 제공해 주시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 김치를 싫어하면, 아이와 간단한 김치 요리를 해보기 바랍니다

    요리를 하므로써 김치에 대한 관심도 높아지고, 자신이 한 요리는 다 먹는 경우가 많답니다

    그리고 요리에 대한 경험으로 성취감과 자존감이 높아질 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    김치를 좋아하는 아이들은 거의 없을 것입니다

    부모님이 아이들 앞에서 김치를 맛있게 드시는 모습을 보여주세요

    그리고 올바른 식습관 형성에 관련된 동화책을 자주 읽어 주시는 것도 도움이 될겁니다.