역사학문
영민한콩중이174
영민한콩중이17423.02.25

역사적으로 가장 재미있는 사건은 무엇이 있을까요?

흥미롭고 재미있고 유쾌한 사건들이요~

요즘 역사에 대해 많은 관심이 생겨서요 ^^

재미있는 이야기가 궁금합니다 ~

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라에서 가장 재미 있는 역사책을 꼽으라면 아마도 삼국 유사를 1순위로 둘것 같습니다. 『삼국유사』는 모두 아홉 편으로 구성되어 있어요. 첫 번째 「왕력」 편은 왕들을 중심으로 쓴 연대기에요. 여기에는 가락국, 즉 가야의 역사도 포함되어 있어요.「기이」 편은 말 그대로 이상하고 신비로운 일에 관한 내용이에요. 우리가 동화책에서 볼 수 있던 이야기들도 실려 있지요. 대표적으로 ‘연오랑과 세오녀’의 이야기가 그래요.동해에 살고 있던 연오랑과 그의 아내 세오녀가 일본으로 가서 왕과 왕비가 되자 신라에서 해와 달의 빛이 없어졌다는 이야기이지요. 이 밖에 처용의 얼굴 모습을 그려 놓으면 무시무시한 질병의 신인 역신이 물러나게 된다는 ‘처용가’ 이야기도 있어요.「흥법」 편은 삼국에 불교가 처음 들어오게 된 과정과 불교의 발전에 대한 내용을 담았어요. 「탑상」 편은 불교의 사찰, 탑, 경전 등에 대한 내용인데, 삼국의 불교의 성격을 알 수 있지요.대표적으로 몽골의 침입 때 불에 타 버려 지금은 그 온전한 모습을 알 수 없는 황룡사 9층 목탑 이야기가 있어요. 「의해」 편은 뛰어난 승려들에 대한 이야기에요. 원효와 의상을 비롯하여 화랑도에게 세속오계를 알려 준 원광법사의 생애와 일화 등이 나오지요.「신주」 편은 귀신을 쫓아낸 이야기와 같이 신비스러운 주문에 대한 내용이에요. 「감통」 편은 불교적인 신비한 체험을 통해 일어난 기적적인 사건들을 소개하고 있어요. 여기에 ‘도솔가’, ‘제망매가’ 등 유명한 향가가 등장하지요. 그래서 『삼국유사』를 통해 고대 문학에 대한 연구도 할 수 있지요. 「피은」 편은 세상을 떠나 숨어서 산 사람들의 생활을 다룬 내용이에요. 마지막으로 「효선」 편은 효성이 지극한 사람들에 대한 내용이에요.

  • 안녕하세요. 김태호 인문·예술 전문가입니다.

    역사적으로 가장 재미있는 사건은 사람마다 다르게 생각될 수 있습니다. 그러나 몇몇 사건들은 대중적으로 인기가 있으며, 이들 중 일부는 다음과 같습니다.

    1. 유모차 승강기 사건 (1945년) - 뉴욕의 엘리베이터에서 유모차를 밀어넣는 엄마와 그녀의 아이들이 승강기 고장으로 사망한 사건으로, 이후 건물 안전 규정 개선에 영향을 미쳤습니다.

    2. 유성 사건 (1833년) - 뉴잉글랜드 지역에서 일어난 유성이 내리는 현상으로, 이는 대중들에게 '천문학적 사건'으로 기억되고 있습니다.

    3. 워싱턴 떠나기 (1783년) - 독립전쟁이 끝나고 조지 워싱턴이 버지니아주에서 떠나기로 결정한 사건으로, 이는 많은 미국인들에게 '국가 창건자'의 모범적인 행동으로 기억되고 있습니다.

    4. 밤의 쇼트 칼 (1934년) - 새러토가, 캘리포니아에서 벌어진 범죄 사건으로, 이는 당시 언론에서 광범위한 보도를 받으며 '미국 범죄사'의 일부로 기억되고 있습니다.

    5. 거울 살인사건 (1897년) - 프랑스에서 일어난 이른바 '거울 살인' 사건으로, 범인의 정체와 동기 등이 여전히 미스터리로 남아있어 대중들에게 관심을 끌고 있습니다.

    이 외에도 역사는 매우 다양하고 흥미로운 사건들로 가득 차 있습니다.