경제동향경제
하얀매사촌83
하얀매사촌8322.10.11

과거 경기침체가 다가올 때 그전에 전조증상이 무엇이었나요?

과거 경기침체시 이전 경제상황에서 나타났던

증상들이 있었는가요?

현재 경기침체가 논의되고 있는 상황에서

막연히 이론적이나 지표에 의한 것 말고

전반적인 경제상황에서 나타난 변화들이 있었는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    가장 대표적인 것이 경제성장률이며 세계은행, IMF 등의 경제 전망치입니다.

    금일자 정리한 주요 국제 금융기관의 미국과 세계경제 성장 전망인데 모두 하향 조정되었습니다.

    아울러 미국 장단기 국채 수익률 현황에서 일반적으로 만기가 긴 중장기 국채 수익률이 단기보다 높은데 단기 금리>중장기 금리가 될 경우 경기 침체의 대표적인 징조로 보고 있습니다. 금일 기준 2년물이 4.31%인데 반해 10년물은 3.949%로 2년물 금리가 더 높습니다. 그만큼 1~2년 동안의 경제 상황이 좋지 못할 것이라는 시장 컨센서스의 반영으로 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 경기침체가 온다면 기업들이 고용을 줄이고

    고용된 인원을 해고합니다.

    그리고 사람들은 여행 등을 줄이고 필수소비재를 제외한

    다른 사치품 등에 대한 수요가 줄어드니 참고하시길 바랍니다.