경제동향경제
탈퇴한 사용자

경기 침체 회복시 나타나는 현상은 어떤게 있나요?

경기 침체가 지속되다가 분명히 경기침체 회복은 올것인데 경기침체 회복을 하기전에 신호같은건 있나요? 경기침체 회복시 나타나는 신호나 현상이 있나요?

  • 민창성 경제전문가blue-check
    민창성 경제전문가23.08.23

    안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    가장 대표적인 경기 회복 선행 지표는 주가입니다. 주가는 6개월에서 1년 내외 경기 상황에 앞서갑니다. 다음은 이자율이나 실업율 등의 실물경제를 대변하는 지표를 관찰하는 것입니다. 이자율이 낮아지면 당연히 자산 시장이 나아지고 일자리가 점점 증가하면 젊은층 위주의 실업율이 감소하게 됩니다.

    또한 주택이나 빌딩 착공 건수도 주요한 선행 지표 중에 하나입니다. 주변에 공사판이 많다면 경기가 좋다는 방증일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    경기침체 상황에서 경제가 회복되는 시기에는 원자재에 대한 수요가 증가하게 되면서 원유가격이 상승하게 되는 모습을 보이고, 금의 가격은 하락하는 모습을 보이게 되요. 그리고 보통 금리인하가 이루어지는 시기가 경제회복의 시작점이라고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 이론적으로는 경기침체시 물가가 내려가고 금리인하가 계속됩니다. 상승기에는 물가가 올라가고 금리가 계속 인상됩니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    물가가 야금야금오르고 실업율이 줄고 수출호조 기사가 나오고 성장율 예상이 좋아지면 경기회복 신호가 아닐까 싶네요 ㅎ

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경기침체 회복 전에는 보통

    주택건설지수나 중고차 판매대수 등이

    늘어나는 등도 하나 이것이 경기침체 회복이라고

    단정지을 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    경기 회복에 따라 기업들은 투자를 증가시킬 수 있습니다. 기업들은 경기 회복에 대한 긍정적인 전망을 가지고 투자를 늘리고, 새로운 사업을 시작할 수 있습니다.

    경기 회복에 따라 소비자들의 소비도 증가할 수 있습니다. 경기 침체로 인해 절약이나 소비 감소를 했던 소비자들이 경기 회복에 대한 신뢰를 가지고 소비를 증가시킬 수 있습니다.

    또, 경기 회복에 따라 주택 시장도 회복될 수 있습니다. 경기 침체로 인해 주택 가격이 하락하거나 거래가 줄어들었던 상황에서 경기 회복으로 인해 주택 가격이 상승하고 거래가 활발해질 수 있습니다.