숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.08.26

막걸리 마시고 트림하면 냄새가 왜 이러죠?

제가 평소에 막걸리를 자주 마시는데요 그런데 문제는 막걸리를 마시고 트림을 하면 냄새가 너무 심하게 나는데 이거는 왜 이런 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 클래식한백로39입니다.

    우리 몸은 섭취한 알코올을 대사하는 과정에서 아세트산, 아세트산은 다시 이산화 탄소와 물로 분해됩니다. 이 과정에서 발생하는 화합물들이 특유의 냄새를 낼 수 있습니다.그리고, 막걸리에는 밀, 쌀 등의 곡물 외에도 여러 가지 재료와 첨가제가 포함되어 있습니다. 이러한 성분들이 소화 과정에서 변화하며 냄새를 발생시킬 수 있습니다. 그리고, 장내 박테리아는 음식물을 분해하는 과정에서 가스를 생성합니다. 막걸리 등의 술을 마시면 이런 공정이 활성화되어 가스 생성이 증가하고, 따라서 트림과 함께 그에 따른 냄새도 증가합니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    막걸리자체가 쌀발효주라서 트림하면 냄새가 식초냄새처럼 자극적인 냄새를 동반하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이로운새로미야467입니다. 원래 발효된 음식을 먹고나면 냄새가 좀 지독합니다.

    된장이나 우유를 먹어도 똑같을겁니다.