예금·적금경제
탈퇴한 사용자

금리와 인플레이션은 서로 관계가 있나요?

안녕하세요. 유소유소유입니다.금리와 인플레이션 간의 관계가 있다고 알고 있습니다.

과연 이 둘의 상관관계는 무엇인가요? 궁금합니다. ㅎ

  • 이상엽 경제전문가blue-check
    이상엽 경제전문가23.01.30

    안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이 발생하는 것은 공급대비 수요가 많기 때문입니다. 금리를 인상할 경우 소비나 투자가 감소하고 예금이 증가시켜 수요를 감소시킬 수 있습니다.

    따라서 금리인상 또는 인하를 통해 인플레이션에 대응할 수 있으며 이를 통화정책이라고 부릅니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    모든 경제 상황이 서로 영향을 주고 받는데 근래 금리와 인플레이션은 다소 극적인 관계를 가지고 있습니다. 작년 미연준의 급격한 금리 인상은 40년내 가장 높은 수준의 물가 상승률 때문이었습니다. 이를 제어 하기 위해 금리를 올렸는데 금리를 올릴 경우 재화와 서비스에 대한 수요를 감소시켜 물가 상승을 제어하는 효과를 내게 됩니다.

    익히 아시는 바 대로 재화와 서비스의 가격은 수요와 공급이 만나는 지점에서 형성됩니다. 금리 인상은 기업의 조달 비용을 증가시켜 투자를 줄이고 개인은 금융 비용 증가에 따라 가처분 소득이 감소하여 소비를 줄입니다.

    즉, 금리 인상은 경기를 냉각시켜 시장 수요를 줄여 가격을 끌어 내리는 효과를 냅니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    금리와 인플레이션은 서로 반대되는 관계를 가지고 있습니다. 인플레이션은 일반적으로 통화량이 크게 상승했을 때 나타나는 현상입니다.

    금리는 화폐의 가치를 뜻합니다. 금리가 상승한다면 화폐가치가 상승하면서 시중에서 통화량이 감소하게 됩니다. 이는 소비에 대한 기회비용이 상승하면서, 소비가 감소하게 되고 상승한 이자수익을 누리고자 은행 예치가 상승하게 됩니다. 이런 현상이 지속 되면 물가는 하락하게 됩니다.

    반대로 금리가 하락한다면 돈의 가치가 하락, 소비 증가로 인한 통화걍 증가로, 물가상승률은 상승하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 원론적으로 금리를 올리면 물가 상승률이 낮아지고 금리를 낮추게 되면 물가가 상승하게 됩니다.

    • 그 이유는 금리에 따라 돈의 가치가 변하기 때문에 물건의 가격도 변하게 되고 물가가 변동하게 되는 구조입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    금리와 인플레이션은 밀접한 관계가 있습니다. 일반적으로 중앙은행이 금리를 올리면 인플레이션이 감소하고, 금리를 낮추면 인플레이션이 촉진됩니다.

    높은 이자율은 차입 비용을 더 비싸게 만들고 수요를 감소시키며 경제 활동을 둔화시킵니다. 이것은 차례로 물가에 하방 압력을 가하며, 이는 낮은 인플레이션의 정의입니다.

    반면 낮은 이자율은 차입과 지출을 촉진하여 수요 증가와 경제 활동 증가로 이어져 물가를 상승시키고 인플레이션을 상승시킬 수 있습니다.

    금리와 인플레이션 사이의 관계는 두 가지 모두에 영향을 미칠 수 있는 다른 많은 요인이 있기 때문에 항상 간단하지는 않지만 중앙 은행은 일반적으로 금리 정책을 인플레이션을 통제하고 물가 안정을 유지하는 도구로 사용합니다.