독특한비버110
독특한비버11021.10.09

감나무의 감이 잘 안떨어지게 관리하는법이 궁금합니다

감나무에 감이자꾸떨어지네요 맛난감이 자꾸떨어져서 속상합니다. 감이 잘 안떨어지게 튼튼하게 키우는방법이있을까요? 또 많이 달릴수있게 관리하는 방법도 있을까요?

  • ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ다 느끼는 겁니다

    일단 가지치기는 왼만하면 하지 마세요 주가지가 커야 나무의 전체적인 형상이 커지니까 많이 나오고 나무 수명이 오래갑니다

    나무가 충분히 커서 사람 키의 1.5배 2.5m가 넘어갈때 주가지윗부분을 잘르고 통풍 일조량 수형(가지가 너무 옆으로 퍼져도 감이 쳐저서 땅에 닿아 감이 배림) 감안해서 잔가지를 치는겁니다 치더라도 한번에 가지치기 많이 해도 안됩니다

    꼭 제거해야 겠다 싶은 가지만 쳐내세요

    주가지가 다 자라면 수형을 고정하고 열매 달릴 끝가지 빼고 나무 몸통에서 자라나는 가지는 에너지 들이지 마라고 새가지를 통채로 잘라줍니다

    먼저 농약을 철저히 하세요 벌레가 감의 줄기와 연결된 꼭지 부분을 파먹어서 그런겁니다 다른 이유는 감이 스스로 에너지 낭비가 심하면 혹사되서 열매를 떨궈버립니다

    너무 많이 달릴때 꽃이 지고 막 감열매가 맺힐때 엄청 열릴텐데 큰것만 남겨두고 죄다 따내버리세요 10개중에 3개만 남기고 다 따버리세요

    적기에 퇴비 비료 농약(2번 3번만 하세요 사과는 20번도 합니다) 해주고 그정도 농약은 비에 다 씻겨 내려갑니다

    감열매가 최대한 작고 부드러울때 70% 따내세요

    그것도 부족하다 싶으면 90%까지 따네세요

    10개중에 1개 남기고 다 따냅니다 이것은 나무 크기에

    비해서 열매가 초기에 얼마나 달리느냐에 따라 달라집니다

    나무가 큰데 너무 안열렸다(그런경우는 거의 없음 벌이 없어 수정이 안되는 경우임)

    나무가 작은데 너무 많다(보통 그러함)

    그렇게 과감하게 다 따내도 그래도 엄청나게 나올겁니다

    그리고 토양이 숨을 쉬어야 되고(뿌리쪽으로 공기가 조금이라노 들어가기 용이할것) 흙이 보슬보슬하고 검은색을 띄면서 물빠짐이 좋은 흙에서 잘자라고 많이 맺힙니다 흙이 보슬한지는 비오고 나서 곡갱이로 파보면 흙이 찐득함이 심하거나 말르고 나서 곡갱이질이 너무 빡세면 물빠짐이 안좋은 흙입니다

    물빠짐이 너무 않좋아도 감열매 다 떨굽니다

    골을 깊게 파서 보완가능합니다

    그리고 처음에 심은 묘목의 유전자에 따라서 다 틀립니다

    키우다 보면 다 같이 똑같은 환경을 맞춰줘도 강인한 나

    무가 하나씩 있습니다 훨신 빨리크고 다른것보다 훨씬 더

    크고 많이 열리고 맛조차도 훨씬 더 좋습니다

    그래서 묘목을 오래 생산한 20~50년 경력의 전문 묘목

    상은 좋은 우량품종을 철저히 관리해서

    나중에 문제 안생기게 좋은 묘목을 생산 합니다

    대게 할아버님들이 많이 하지요

    그리고 감은 먹감을 접붙이세요

    먹감 단감(속이 완전 시커멍스함)이 최고로 맛있습니다

    너무 달고 물많고 아삭거리고 무슨 프링글스 과자도 아니

    고 혼자서 두명이서 한박스 4일안에 다 떨어집니다

    제대로 키운 먹감은 과일계의 황제라 해도 과언이 아닙니다

    감농사는 그래도 편합니다

    그리고 당해년도 풍강수량과 온도차이등에 따라 작년과 비교해서 엄청나게 풍년인 날이 오고 풍년이 들면 다음해는 또 기후가 달라져서 꽝칩니다

    같은 위치에 있어도 년도마다 지구 공전 자전에 따는 기후 변화가 조금씩 생기고 그런 미묘한 기후변화에도 엄청나게 생산량이 민감합니다 공전 자전시 매바퀴 돌때마다 지구와 태양의 거리등이 조금씩 변화해서 틀려집니다

    한가지 분명한건 아무리 악조건이여도 나무를 키우는 사람이 얼마나 신경을 예민하게 해서 사랑해주고 관심ㅇㄷ을 얼마나 집중하냐에 따라 틀립니다

    집에서 강아지 키우면 수시로 강아지랑 놀아주고 아픈거 같으면 병원데려가고 먹을것 신경써주고 미용해주고 운동시키고 하는거랑 똑같습니다

    나무를 키우는 방시과 동물을 키우는 방식은 똑같습니다

    집중도와 관심에 따라 잘자랄수밖에요

    열매와 수익만 신경쓰고 나무엔 관심이 없으면 어떤날은 작년에 비해 춥고 비가 왔는데 나무는 신경안쓰는데

    어떤 사람은 유별나서 나무를 지푸라기라도 덮어줍니다

    유별난 사람 나무는 살아남고 이익을 얻는것이죠

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김화식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    농약 방에가시면 감안떨어지는 약이 있으니 약을 줘야 감이 안빠집니다.