기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.09.10

떫은 감을 떫지 않게 먹는 방법이 있나요?

시골 집에 큰 감나무가 하나 있는데 올해도 감이 주렁주렁 열려 있습니다. 작년에는 어머니가 건강하셔서 따놓기만 하면 곶감으로 깍아 말렸는데, 올해는 많이 노쇠하셔서 곶감 만들기가 어렵습니다. 홍시나 곶감으로 만들지 않고 떫은 감을 떫지 않게 먹는 방법이 있나요? 아니면 다른 용도로 사용할 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 안녕하세요승승승무무무입니다.

    혈관 건강길수 있는 멸은감 감꼭지물

    감꼭지는 보통 버리는 것이 일반적인데요. 감꼭지를 우린 물은 혈관을 청소하는데 매우 좋습니다.

    감꼭지물에 생강절임 한 스푼을 넣어주면 혈관청소와 더불어 쓴맛도 제거해 주면서 생강의 성분이

    추위로 혈관이 수축할 때 혈액순환이 잘 되도록 도와줍니다.

    감꼭지물을 만드는 방법은 덟은감에서 떼어난 감꼭지를 물에 깨끗하게 잘 씻고 식초물에 10분정도

    담귀 소독을 해 줍니다. 이후 바람이 잘 통하는 곳에서 약 3일정도 건조시켜 줍니다. 잘 건조된 감꼭

    지 10개와 물 1리터 정도를 넣고 잘 우러날 때까지 우려주신 뒤 물처럼 드시면 됩니다.

    오래두고 먹을 수 있는 멸은감 말랭이 만들기

    짠득 득한 감말랭이는 남녀노소 누구나 좋아하는데요. 오래두고 먹을 수 있어 덟은감의 효능을 보

    시고 싶으신 분들이 많이 활용하는 방법입니다. 뚫은감을 소금 섞은 물에 담권 불순물을 제거해 준

    뒤 꼭찌를 떼어내세요. 그런 다음 알맞은 크기(4~5등분)로 자른 뒤 감 속에 있는 씨를 제거해 줍니

    다. 그런 다음 3~5cm정도로 잘라 건조망에 겹치지 않도록 넣어서 일주일 정도 말려주면 오래두고

    먹을수있는 멸은감 말랭이가 탄생합니다.