기타 육아상담육아
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.12.31

요즘 저희 아이들이 밥을 잘 안 먹고 힘도 없어요

이상하게 요즘 들어서 저희 아이들이 밥도 잘 먹지 않고 힘도 많이 없어 보이는데요 한 번씩 이러는데 너무 속이 상해요 운동을 시켜야 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 공복상태 인데도 밥을 먹지 않는다면

    만성적으로 식욕에 영향을 주는 질환인 철결핍성 빈혈을 의심해 봐야 할듯합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 식욕이 떨어진 경우 음식에 대한 조리법을 달리해보시거나

    아이를 음식조리과정에 참여시켜보시는 것을 권합니다. 아이들이 음식에 대한

    거부감을 줄일 수 있습니다. 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 밥을 잘 먹지 않고 힘이 없어 보이니 걱정이 되겠습니다.

    아무런 자료 없이 식습관 지도를 하기란 쉽지가 않습니다.

    따라서 먼저 아이와 영양교육 관련 그림책이나 동영상을 이용해서 교육을 실시한 다음 자연스럽게 이야기를 나눕니다.

    아무래도 그 이전에 비해서 동기부여가 될 것입니다.

    그리고 야채나 과일 등을 이용해서 요리활동을 해보는 것도 도움이 되겠습니다.

    요즘은 시중에 파는 새싹채소, 버섯, 콩나물기르기키트 등을 구할 수 있습니다.

    아이와 함께 재배하는 것으로도 식습관 개선에 효과가 있습니다.

    또한 아이의 면역력 증진을 위해서 건강보조식품도 함께 섭취해주면 좋겠습니다.

    질문자님의 말처럼 꾸준한 운동은 성장호르몬 분비를 촉진시키는 효과가 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이가 힘이 없다면 어딘가 아플 수 있습니다. 무기력이 지속된다면 병원진료를 받아주세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    운동보다는한번씩이러면

    이럴땐아이가좋아하는특식을하나 만들어주시는것도좋을수있답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이와 이야기를 해보시는것이 좋겠습니다

    고민이나 스트레스가 있거나 하면 그럴수도 있기에

    우선 이야기를 해보시면서 정서적안정을 주는것도 좋을수있으며

    운동을 해보시는것도 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    되도록 밥을 먹기 전에 간식을 주지 않아야 합니다

    배가 어느 정도 차 있으면 아이가 먹는 것을 거부할 수 있으니,

    간식은 식후에 주는 게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    아이의 신체 활동량을 점검해보기 바랍니다

    신체 활동량이 부족하게 되면 먹는 양이 줄어들 수 있으니, 신체 활동량을 늘리세요